Топ-100

Турки покажут украинцам новую Роксолану

0

C 8 октября на телеканале «1+1» стартует турецкий сериал «Великое столетие. Роксолана». Легендарная украинка, покорившая сердце султана Османской империи Сулеймана Великого, предстанет перед зрителями в новом образе — сильной, порой коварной и хитрой женщины. Основой для фильма стали исторические документы и свидетельствах тех времен.

В украинских романах «Роксолана» Осипа Назарука и Павла Загребельного образ Насти Лисовской сильно приукрашен. Отечественным авторам хотелось подчеркнуть лучшие черты украинской ментальности, приверженность героини христианским принципам, ее душевную красоту. В турецком фильме, напротив, ударение сделано на коварстве украинки, ее стремлении к власти и умении убирать врагов на пути к цели. Эту Роксолану сыграла Мерьем Узерли — немецкая актриса турецкого происхождения. До прочтения сценария она ничего не знала о своем персонаже, и восточная история любви стала для нее откровением. «Я нашла много полезной информации о Роксолане в интернете, — сообщила актриса в одном из интервью. — Это очень сильная, смелая и одновременно переменчивая натура. Чтобы сыграть такой характер, нужна большая сила духа. Она, как бомба, способная взорваться в любой момент».

Многим поклонникам образа, созданного украинской актрисой Ольгой Сумской покажется, что турецкая Роксолана недостаточно хороша собой. Но сама Сумская считает ее образ удачным, а сериал интересным, хотя и весьма отличающимся от фильма, снятого режиссером Борисом Нибееридзе. В турецкой версии наша актриса будет дублировать роль великой Валиде, хотя сначала ей предлагали озвучить Роксолану. «Это было очень заманчивое предложение, — не скрывает своей заинтересованности актриса. — Но у меня сейчас очень плотный график съемок в российском сериале «Ефросинья» и в украинском полнометражном фильме «Иван-сила». Поэтому смогла согласиться только на Валиде. Это очень красивая и сильная женщина, и по возрасту мне уже больше подходит, ведь в сериале «Роксолана» я снялась 15 лет назад». К слову, образ Валиде создала участница конкурса Мисс Вселенная 1965 года Небахат Чехре. И о своей героине она отзывалась: «Я чувствую в ней королевское достоинство и женскую стать».

По словам Сумской, турецкий фильм также впечатляет качеством съемки, костюмами и спецэффектами. «Возможно, наша история более романтична, но турецкие коллеги сняли очень дорогой фильм. Там прекрасные костюмы, шикарные интерьеры. Обо всем этом мы могли только мечтать в 90-е, когда снимали свою «Роксолану». Но турки за те копейки, что были выделены на нашу картину, и одной серии не создали бы. Тогда это был героический поступок с нашей стороны».

Сумская рассказала, что несколько лет назад турецкое телевидение хотело купить для проката украинский фильм «Роксолана», но «Укртелефильм», владеющий авторскими правами, так и не договорился о сумме гонорара.

По словам представителя канала «1+1» Андрея Алферова, «Великое столетие. Роксолана» стала самым дорогим проектом турецкого телевидения. Этот сериал уже купили многие страны Европы и США. Таким образом, восточно-европейский телефильм стал первым в истории киноиндустрии, который увидели зрители Америки. Однако в самой Турции ленту восприняли неоднозначно. «Роксолана» вызвала дискуссию среди историков и политиков. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган даже выступил с заявлением, что «создатели сериала стремились показать историю Турции в негативном свете». А вот актер Халит Эргенч, сыгравший Сулеймана, уверен, что этот образ поможет зрителям понять душу правителей. «До этого проекта Сулейман был для многих из нас только историческим персонажем, но теперь он стал еще и обычным человеком, со своими страстями и слабостями — одним из нас».

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.