ТВ-каналам нужны «боевые клоуны»?

0

11 марта вечером, прямо в эфире ток-шоу «Большая политика» с ведущим Евгением Киселевым на «Интере», писатель Олесь Бузина подрался с художником Сергеем Поярковым.

«И сам себе руками помогал…»

Гости пришли обсуждать в студию творчество Тараса Шевченко. После серии словесных перепалок Олесь Бузина заявил, что книг Сергея Пояркова он не читал. На что художник закричал: «Бузина – лжец! Вот статья Бузины, которую он написал по поводу моей книжки. Враль! Написал про меня: “Сергей Поярков – обаятельная помесь художника и писателя. Он не только хорошо рисует, но еще и занятно пишет. Поярков – философ”. Безусловно!

Это писал Бузина». И вслед за этим намекнул, что Бузина ему писал статью не за просто так. После этих слов Бузина подскочил к Пояркову, схватил его за шиворот и попытался ударить. «Ты врешь, гадина! Просто врешь, сволочь! Я тебе яйца оторву сейчас!» – кричал писатель.

На призыв ведущего шоу Евгения Киселева – прекратить драку и успокоиться, драчуны не обращали никакого внимания. Тогда Киселев призвал на помощь охрану, и несколько охранников помчались разнимать разъяренных гостей студии.

Вслед за этим ведущий потребовал от Бузины и Пояркова присесть на свои места в студии, но оба игнорировали эту просьбу. Более того, Бузина, вернувшись к микрофону, тут же плеснул в Пояркова стакан воды, и вновь возникла перепалка. Ведущий напрасно призывал скандалистов сесть на свои места и найти другое место для выяснения отношений и рукоприкладства.

Когда Кисилев пригрозил уйти из студии и прекратить ток-шоу, Бузина в этот момент заявил: «Не позволяйте себе, Киселев, нанимать этого шута, который работает у вас здесь за бабки». В ответ на оскорбление Евгений Киселев пригрозил выставить Бузину из студии. И писатель пошел к выходу… По дороге он еще раз стукнул по голове Пояркова – так, что у того слетела кепка. И в студии снова завязалась драка… Ведущий объявил в шоу рекламную паузу.

Бузина: «Я не жалею, что ударил»

«Все, что говорит Поярков, – ложь. Можно взять все издания моих книг и убедиться, что там нет его иллюстраций. Поярков познакомился со мной раньше 2005 года, где-то в начале 2000-х. Он говорил, что хочет, чтобы такой человек, как я, написал о нем статью. Он и впрямь подарил мне то, что называет своими книгами – это сборник картинок. Поэтому я и сказал, что не читал его книг.

Он меня так достал, что я написал рецензию, чтобы он отцепился. Это была ироничная рецензия. Он там назван «помесью художника и писателя». Когда тебя называют «помесью», понятно, что ты не чистопородный человек. Втайне он всегда вызывал у меня чувство брезгливости.

Поярков разозлился на меня за то, что я вывел его в книге «Верните женщинам гаремы» под именем Сережи Пиаркова. Там описаны повадки Пояркова, история, как он лез мне в друзья. Драться Поярков не умеет и никакого ущерба мне не причинил. Вышиванку на мне порвала охрана Киселева, которая меня оттаскивала от Пояркова.

Вообще, я настраивался на серьезный разговор. Мне говорили, что будут литературоведы, а не Поярков. Причем тут Поярков и Шевченко? Это все равно, что Бузина и ядерная физика. Я не спорю с клоунами: Поярков – наемный попугай Киселева, который использует его для озвучивания тех вопросов, которые сам задавать стесняется. Поярков меня достал своей ложью. Я ему по его же просьбе сделал когда-то одолжение, написал рецензию, а он сказал, что это он меня подкупил «очень незадорого». И я, естественно, не выдержал. Я не жалею, что ударил его. Но своим читателям обещаю, что первым я больше ни на кого бросаться не буду».

Поярков: «Бузину поймали на лжи, и он полез в драку»

«Драки не было. Этот мешок, который называется Бузина, я долго валял по полу. Когда он сбил с меня кепку, – он получил в ухо. Так что, Бузина врет, что он меня побил. Вся драка состояла из одного моего удара.

Бузина ведь чего полез в драку? Его уличили во лжи. В передаче он сказал, что моих книжек не читал. Хотя он написал рецензию на мою книжку по собственной воле. История с рецензией очень простая: в 2005 г. за мной долго бегал Олесь Бузина. Тогда он сильно затаился – не мог понять, на чьей стороне выгодно быть. И решил присосаться ко мне и Олегу Пинчуку: увидел, что люди неплохо устроились, зарабатывают деньги.

И вот однажды Бузина ко мне пришел с просьбой: хотел какую-то свою книжку проиллюстрировать моей работой. Но платить, сказал, нечем, и предложил бартер. Сказал: «Я про тебя классную статью напишу». Я дал ему репродукцию своей работы, и он написал статью, полностью испещренную моими цитатами.

Словом, если Бузина мою книгу не читал, значит, он либо лгал читателям газеты, когда писал рецензию, либо лгал телезрителям. И когда Бузину поймали на лжи – он решил облить грязью всех окружающих, чтобы выглядеть не так отвратительно.

Что касается обвинения Бузины в том, что Киселев приглашает меня за деньги, то я ни на одном канале не брал деньги: я достаточно зарабатываю, чтобы, в отличие от Бузины, не быть наемным работником.

Бузина обижается, что его не предупредили о моем присутствии. Но, насколько я знаю, гостевые редакторы его предупредили. Все гости знают, кто будет на программе и от какой партии».

Куда смотрел Киселев?

Сам Евгений Киселев еще во время передачи опроверг обвинения Бузины в том, что он приглашает Пояркова за деньги, а в комментарии СМИ после эфира сказал, что проблема вовсе не в подборе гостей.

«Можно спорить о том, насколько корректно Поярков вел полемику, но нельзя же отстранять от эфира человека с острым языком только за то, что его оппонент применил силу. Не Поярков начал драку. А вот господина Бузину я больше приглашать не буду. Но не из-за драки, а потому, что он начал оскорблять меня (по информации «Сегодня», Бузина также заявил, что не пойдет на шоу Киселева до тех пор, пока тот не извинится перед ним, так как считает, что это он срежиссировал скандал. – Прим. О. Л.). Олесь – человек небесталанный, но в силу своих психологических особенностей он теряет контроль над собой».

На претензии Бузины о том, что его не предупредили об участии Пояркова в передаче, Киселев ответил: «Все были предупреждены, на какую тему будет дискуссия и с кем. Просто одни готовятся, а другие (как, видимо, Олесь) полагаются на свою эрудицию».

А на вопрос, почему ведущий не включил рекламную паузу в начале драки (это дало повод ряду экспертов предположить, что Киселев был сам заинтересован в радикальном развитии событий), тележурналист сказал: «Я просто надеялся на то, что у господ драчунов хватит благоразумия, что они внемлют моим призывам. К сожалению, благоразумия не хватило».

Политики избегают ТВ-каналов

Не менее любопытно, как отнеслись к случившемуся скандалу политики, и намерены ли они впредь ходить на «Большую политику»?

«У меня нет желания ходить ни к Шустеру, ни к Киселеву. Но у нас есть партийная дисциплина. Логика какая: если не идешь, значит, боишься дискуссий. Но если идешь, оказывается, что дискуссии никакой нет, да она и никому не нужна. Нужен скандал, который поднимает рейтинг», – сказал нардеп-«регионал» Вадим Колесниченко.

А вот нардеп от «НУ-НС» Ирина Геращенко, которая в своем блоге на «Украинской правде» написала, что подобные скандалы провоцируют для того, чтобы «навязать зрителю позицию, что украинской культуры не существует, что все это – водевиль», сказала, что в студию «Интера» давно не ходит. «Несколько лет назад в студии телеканала, когда ведущий Леонид Грач (тогда передачу по очереди вели разные политики. – Прим. О. Л.) позволил себе оскорбление в адрес меня и моих коллег, мы встали и ушли, – рассказала политик. – С тех пор я уже несколько лет не была там и не принимаю приглашения на эфиры, где могут быть манипуляции или провокации».

Топ-5 драк в телевизоре

В истории телевидения были куда более агрессивные побоища, чем описанное выше. Как обычно, особенно отличились политики.

1. Один из самых знаменитых телевизионных скандалов: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Борис Немцов в передаче «Один на Один» в далеком 1995 г. закончили словесную дуэль тем, что Жириновский выплеснул стакан апельсинового сока на Немцова.

2. В следующий раз лидер российской ЛДПР подрался в декабре 2008 г. во время записи передачи «К барьеру!» на канале НТВ. На сей раз в дуэли принимали участие сам Жириновский и член политсовета одной из российских партий Борис Надеждин. Политик напомнил Жириновскому о его давнем обещании дать «каждой бабе по мужику». В ответ лидер ЛДПР стал выкрикивать оскорбления. Затем он позвал на помощь свою охрану и в возникшей толчее пару раз толкнул своего оппонента.

3. Впрочем, иногда российские телеведущие и сами не гнушаются «отделать» гостя студии. Так, 15 февраля 2006 г. на канале RenTV проходила съемка очередной передачи «Два против одного» с участием известного российского предпринимателя-либерала, экс-депутата Константина Борового. Во время съемки программы произошла драка между двумя ведущими и гостем студии из-за политических разногласий. Гость закончил дискуссию, лежа на полу.

4. А вот украинский депутат от БЮТ Олег Ляшко и его коллега из «НУ-НС» Андрей Парубий подрались 16 января 2010 г. в студии Савика Шустера. Придя на программу, в которой должен был выступить президент Виктор Ющенко, без приглашения, Ляшко сорвал прямой эфир ток-шоу «Шустер Live». Пока нардеп требовал предоставить ему слово, Ющенко, по словам ведущего, отказался выйти в студию вместе с Ляшко. Тогда Парубий стал выгнать своего коллегу из студии.

5. Самая же знаменитая на Украине драка также произошла на программе «Шустер Live». В декабре 2009 г. нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич ударил в лицо министра МВД Юрия Луценко. Во время эфира «регионал» обвинил министра во лжи, а Луценко в ответ заявил, что Шуфрич избивал свою жену и даже сломал ей руку. Во время перерыва депутат, по его словам, ответил министру по-мужски.

Политологи: «Ток-шоу превращают в dog-шоу»

Как видим, драки и стычки во время ток-шоу бывали на отечественных телеканалах и раньше. Но вот инцидентов, подобных стычке Бузины и Пояркова, – в прямом эфире, в истории украинского ТВ еще не было.

«У Киселева в последнее время такая тенденция: делать ставку на гуманитарные темы, где легко добиться конфликтной, скандальной драматургии. Поэтому в студию и зовут полярных персонажей: например, Ирину Фарион из «Свободы» и кого-нибудь из Партии регионов или даже кого-нибудь с имперскими взглядами. То есть, ток-шоу пытаются превратить в dog-шоу (собачьи бои) – просто для поднятия рейтинга», – считает политолог Вадим Карасев.

«Раньше Киселев был заинтересован в интеллектуальном споре. Почему сегодня он зовет таких шутов как Поярков или ксенофобов как Фарион? Возможно, считает, что мы не готовы к интеллектуальному спору и здесь настоящего шоу сделать нельзя. Нужны клоуны», – уверен политолог Михаил Погребинский.

В то же время, эксперт считает, что есть и политический мотив в том, что в студию зовут представителей «Свободы»: «Таким образом пытаются вытеснить с оппозиционного поля Тимошенко. Но это опасная игра. Потому что потом эти ксенофобы оторвут владельцам каналов все органы, которые обещал оторвать Пояркову Бузина».

«Из своего личного опыта могу сказать, что вне эфира довольно часто дело доходило до личных оскорблений, даже ведущих оскорбляли, – говорит, в свою очередь, бывший телеведущий Вячеслав Пиховшек. – Но до рукоприкладства не доходило. Это новое у нас. Но какая страна – такое и телевидение.

В Чехии, например, существует неформальный мораторий: когда в эфире дискутируют об историческом прошлом страны, не менее сложном, чем на Украине, они никогда не зовут политиков. Только профессиональных историков, которые могут общаться на уровне фактов. Потому что политики, спекулируя на болезненных вещах, зарабатывают электоральные баллы. А мы в последние 20 лет потеряли культуру дискуссии аргументами».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Comments.UA, Lenta.ru, ТСН.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты