ТВ-развод в Киеве

0

Скоро с телеэкранов могут исчезнуть викторины и гадания в прямом эфире. Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О телевидении и радиовещании», который запретит услуги телепредсказателей и магов (их оставят только на спецканалах, которые будут далеко не у всех). Окончательно закон планируют принять в ближайшее время.

Миллион из воздуха

То, что гадалок давно пора убирать из эфира, очевидно. «Сегодня» убедилась – это чистой воды развод. В студию звонят только подставные люди, причем, транслируется все это в записи.

Викторины работают по простой схеме — после дозвона телезрителя держат на линии, в это время снимают деньги со счета. А в эфир он так и не попадает. По мнению экспертов, такие передачи приносят чистой прибыли свыше 1 млн грн в месяц.

Гадания по «ящику» в Киеве сейчас транслируют по двум каналам. На одном чаще всего можно увидеть на экране слово «запись», чего нет на втором. Передача проходит так: на экране ведущая и два мастера-консультанта, чаще всего женщины приятной внешности и с доверительным взглядом. Одна — экстрасенс — отвечает на вопросы зрителей, показывая порою просто чудеса просветления. К ней, например, обращаются с вопросом: «Я потеряла сегодня ключи, вы не подскажете, где они могут находиться?» Ясновидящая тут же дает правильный ответ. Или спрашивают о личной жизни дочери, а вещунья уже знает имя, возраст, цвет волос и глаз зятя.

Стоимость одной минуты разговора с экспертом — 15 грн. Всего же за один сеанс общения набегает до 400 грн.

Экс-ведущая: Шарлатаны везде

Алена, одна из бывших ведущих шоу, в котором участвовали нумерологи, предсказатели и гадалки, рассказала, что вынуждена была покинуть программу, потому что условия не соблюдались. «Когда мы начинали программу, мы отбирали Мастеров, так мы называем экстрасенсов и экспертов, очень тщательно. Мы не только звонили и ходили по разным центрам и смотрели объявления, смотрели, как они работают, слушали отзывы людей, проверяли их на себе, знакомых. То есть отбор был очень жесткий. С экспертами долго работали — давали уроки актерского мастерства, смотрели, как они выглядят в кадре», — рассказала Алена.

По ее словам, когда задумывались такие передачи, очень серьезно подходили и к отбору звонков, чтобы дать возможность позвонить многим людям. «Номера телефонов, с которых нам звонили люди, фиксировались. В одну секунду было иногда 100, а то и 1000 звонков, но даже при 2 часах эфира могли выпустить всего лишь 60 вопросов.

Система такая: сколько раз ты позвонил, столько раз твой номер вбивается в систему. Но попадал в эфир тот, кого случайно «методом тыка» выберет система. И получалось, что иногда некоторые люди звонили по месяцу, по полгода, а кто-то попадал каждый эфир. Мы даже запоминали такие номера, чтобы не соединять, а подключать к эфиру новых людей. А по многим телефонам к экспертам дозванивались после передачи совершенно бесплатно.

Но потом поменяли студию, и все изменилось. Сначала нас просили: ну, давайте будут звонить наши люди, нам в эфире нужны адекватные собеседники, но это временно. Потом все будет нормально, по-честному. Вместо экспертов появились какие-то шарлатаны, им звонили подставные люди, для этого создавались какие-то шумы, видимость реального дозвона. А сейчас везде под видом прямого эфира практикуются программы в записи. В таких программах я и моя команда не хотели участвовать», — рассказала Алена.

По ее словам, в таких программах существует целая система, где сам канал получает мизер от передач, а миллионные доходы идут в карман организаторам телеразвода.

Эксперт: «В эфир попадают подставные»

Лилия Романова — нумеролог. Она сотрудничала с телеканалом, но потом прекратила, говорит — в кадре участвуют подставные люди, а дозваниваются зрители чаще всего липовым пророчицам. «Сама идея интерактивов, когда люди могут позвонить и получить помощь, — благородна и созидательна. Но то, во что ее превратили, просто ужасно. Я и мой сын Аркадий Ковальский (участник первого сезона «Битвы экстрасенсов» на Украине») еще три года назад были приглашены в программу.
 
Уже тогда мы были возмущены очень высокой стоимостью звонка и тем, что людям сложно дозвониться именно к тому эксперту, который работает в кадре, и вызвал доверие.

Мы пытались достучаться до руководства — а это, кстати, иностранцы, люди, далекие от экстрасенсорики и жизни наших людей. Аркадий ушел из проекта первым, я работала, стараясь каждый свой ответ, каждому дозвонившемуся человеку давать таким образом, чтобы помощь мог получить не только он, но и тысячи оказавшихся в подобной ситуации. Я ушла из программы, когда ее стали транслировать в записи.

Потом нас снова пригласили в проект, который получил новое название, обещали, что все будет по-другому, даже будут приглашать людей, нуждающихся в помощи, прямо в студию. Но именно тут началось самое ужасное. Все звонки были подставные. Звонили сотрудники передачи, прямо из аппаратной. Руководство объясняло, что у них новая студия, нет технической возможности соединять с реальными людьми, просило: потерпите. Но шло время, а ситуация ухудшалась.

Уже полгода я не в кадре. Я прекратила работу в программе, но почти каждый день ко мне приходят люди, которые сообщают, что моим именем и именами моих уважаемых коллег продолжают пользоваться. С помощью нашего авторитета зазывают людей на личные консультации, от нашего имени пишут электронные письма и СМС.

В настоящее время все, кто работает в кадре программы, консультируют подставных людей. Все их «прозрения» лживы, а факты выдуманы. Часть экспертов сознательно идет на это шарлатанство, исключительно из-за денег. А за кадром работают люди, которые просто «заговаривают зубы» или диктуют людям молитвы, заговоры. А зачастую просто лгут — советуют подождать на линии, якобы сейчас эксперт освободится, и их соединят», — рассказала Лилия Романова.

Милиция: Сообщайте об афере

Милиции о случаях телеразводов известно. Там зафиксированы десятки обращений граждан по поводу мошенничества на интерактивных шоу от тех людей, которых программы «нагрели» на тысячи гривен. Жалуются не только на псевдогадалок, но и на другие телеразводы — конкурсы, игры в прямом эфире, где нужно отгадать букву или слово. Мол, со счета снимают кучу денег, а дозвониться невозможно.

«По этому поводу даже для разъяснительной работы в МВД вызывали руководителей двух столичных телеканалов, но запретить им такие трансляции мы не можем.

Такое решение может принять только Комитет по телевидению и радиовещанию. Кроме того, нужен закон о трансляции интерактивных конкурсов и гаданий с платными дозвонами в эфир на платных спецканалах и с новыми правилами. А пока советуем всем о случаях мошенничества псевдогадалок сообщать по номеру 102 или в отдел по борьбе с мошенничествами», — сказал начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.

Кстати, на одном из телеканалов по-прежнему уверяют, что все передачи их программы идут в прямом эфире, а за все, что происходит, несут ответственность компания-создатель программ. Однако связаться с этой компанией не удалось.

Ирина Касьянова,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты