«Твин Пикс»: за кадром

0

Таинственный сериал «Твин Пикс» в духе сюрреализма, повествующий о жизни и жителях маленького провинциального городка, где происходит убийство, впервые появился в 1990 году в эфире телеканала ABC.

Раскрыть убийцу помогло руководство телеканала

История создания картины не менее интересна самой картины. Сначала Дэвид Линч совместно со сценаристом Майклом Фростом собирались экранизировать биографию американской дивы Мэрилин Монро. И все бы ничего, но заказчики работы Warner Broth. забраковали окончательный вариант сценария под названием «Богини», проект так и остался нереализованным. Линч не растерялся и смог использовать большинство идей и наработок в создании «Твин Пикса». Выходит, прототипом главной героини сериала Лоры Палмер стала Мэрилин Монро.

Съемочный процесс картины проходил в штате Вашингтон, возле городков Снокуэлми, Грейт Фоллс и Норс Бэнд в 1989 году. Сюжет базировался на истории нераскрытого убийства школьницы Лоры Палмер и исчезнувшего детектива, ведущего дело. Сначала фильм назывался «Северо-западная дорога». Своим истинным названием «Твин Пикс» (в переводе – Двойные Вершины) обязан двум горным вершинам, которые периодически появляются в кадре.

Первые серии дали фильму такие рейтинги, что компания АВС, показывавшая его не в прайм-время, вынуждена была перенести трансляцию на вечер субботы. Несколько месяцев вся страна — от домохозяек до топ-менеджеров — жила с вопросом: «Кто убил Лору Палмер?» «Мы со сценаристом Марком Фростом создали детектив и в то же время пародию на все мыльные оперы вроде «Династии» и «Санта-Барбары», — вспоминал позже режиссер Дэвид Линч. — И это неожиданно сработало».

После того, как сериал стал популярным, в городки, где снимали «Твин Пикс», потянулись толпы туристов: все искали лесопилку, кафе Нормы, просили подавать пироги с вишневой начинкой и очень горячий кофе – любимый напиток главного героя сериала детектива Купера.

Однако, столь ошеломляющему успеху пришел скорый конец. «Как начался второй сезон, зрители одолевали канал с просьбами поскорее раскрыть имя убийцы, — говорил сценарист Марк Фрост. – Мы отказывались, но телебоссы настояли. В середине второго сезона мы это сделали. Были отсняты несколько финалов, и везде убийца был разным.

Канал решил, что самая правдоподобная версия с отцом, который сделал это, одержимый дьяволом». После того как американцы узнали имя убийцы, интерес к сериалу стал стремительно падать. Линч ввел новую сюжетную линию: борьбу агента Купера с давним врагом Уиндомом Эрлом, но не помогло. Фильм закрыли, третий сезон спонсировать никто не захотел.

Новую жизнь «Твин Пикс» обрел в Европе. Кстати, когда «Останкино» в 1993 году показало первую серию, зритель у экрана не задержался. Заплатив хорошие деньги за прокат, канал был в шаге от разорения. И тогда впервые в истории отечественного ТВ в новостях показали сюжет о съемках фильма, открыли некоторые секреты и рассказали об истории сериала в Америке. Сработало. Уже на третьей серии в СНГ началась настоящая «твинпиксомания», которая продолжается до сих пор: существует несколько русскоязычных сайтов, посвященных фильму, и клуб поклонников Дэвида Линча.

Неудачи преследовали актеров

Из всех участников проекта самым известным стал Дэвид Линч, выпустивший фильмы «Синий бархат», «Дикие сердцем», «Человек-слон», «Внутренняя империя», «Малхоланд Драйв».

Кстати, последняя картина в конце 2009 года была признана Лос-анджелесской Ассоциацией кинокритиков лучшей по итогам десятилетия. В 2009 году знаменитый режиссер впервые приехал на Украину и открыл здесь представительство своего именного Фонда для популяризации трансцендентальной медитации.

Жизни остальных участников съемок сложились далеко не так радужно. К примеру, для актрисы Шэрил Ли роль Лоры так и осталась самой известной в биографии. Первое время ее активно звали в кино, но девушка проваливала пробы и оставалась не у дел. Сама Шерил часто повторяла, что ее карьеру загубила Лора. Казалось, несколько лет назад судьба улыбнулась актрисе и ее утвердили на одну из главных ролей в сериале «Отчаянные домохозяйки», но в последний момент продюсеры передумали, Шерил осталось довольствоваться крохотным эпизодом. Сейчас актриса замужем, воспитывает сына.

По сравнению с Ли актерская судьба Кайла Маклахлена (Дейла Купера) сложилась. Одна из самых известных его ролей у нас — в сериале «Секс и город» — примерного мужа Шарлоты. А вот в личной жизни неудачи преследовали актера. Он семь лет встречался с известной моделью Линдой Евангелистой, но, после того, как у Линды случился выкидыш, их отношения сошли на нет. Неудачи в личной жизни выбили Кайла из колеи, он на несколько лет ушел из кино, жил затворником. В последнее время актер снимается в небольших сериалах.

Несколько лет назад Кайл женился на журналистке Дизаей Грубер.Майкл Онткин (шериф Гарри Трумэн) после серила попал на несколько месяцев в больницу — его преследовали тяжелые галлюцинации. После выписки все бросил и  поселился в маленьком городке на побережье Тихого океана. Позже он построил студию звукозаписи и гараж, стал чинить мотоциклы. У актера растут две дочери.

Остается лишь добавить, что «Твин Пикс» стал первым сериалом в истории мирового ТВ, прибыль от которого всего за месяц перекрыла расходы в три раза. После своего старта сериал номинировался на премии «Эмми» и «Грэмми» (за музыкальную композицию), а в 1991 году был удостоен сразу трех «Золотых глобусов».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Kinoobzor.com.ua, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты