Тюремная педагогика

0

В Виннице трудных подростков перевоспитывают экскурсиями. Правда, водят не в музеи и театры, а в изолятор временного содержания. Чтобы подростки, которые уже на учете, собственными глазами увидели, куда попадут в случае нарушения закона.

«При проведении такой экскурсии позитив в том, что дети сразу чувствуют атмосферу, и у них появляется страх того, что если они совершат преступление, то попадут в это заведение, – рассказывает Владимир Згодько, руководитель отдела УМВД Украины в Винницкой области. – Правда, кое-кто из
экскурсантов уже попадал в подобное учреждение. И не в роли посетителей. Попадали в учреждение через мелкую кражу и ограбления своих же одногодков. О своем "криминальном опыте" рассказывают с вызовом. Мол, видели уже эту жизнь».

Семнадцатилетний Виталий успел побывать и в изоляторе временного содержания, и в Винницкой тюрьме.

«До этого судимости не имел, – рассказал подросток «НТН» . – Меня просто объявили в розыск, потому что неявка на суд. Поймали. И завезли в СИЗО сразу».

Раньше, говорят правоохранители, работали с несовершеннолетними активнее. Родители и школа были настроены на полный контроль над проблемными детьми. Сейчас приходится придумывать что-то новое, чтобы достучаться до сознания подростков и уберечь их от ошибочных действий.

Поделиться.

Комментарии закрыты