Тюремщики показали фото тайника Тимошенко

0

Адвокат Тимошенко заявил, что лекарства, которые согласно заявлению пенитенциарной службы были изъяты при обыске у Тимошенко, ей могли подбросить.

13 сентября защитник Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что его не допускают к экс-премьеру, в ее палате происходит обыск, в результате которого были изъяты два дозиметра. Государственная пенитенциарная служба Украины, в свою очередь, заявила, что был проведен плановый осмотр помещения и личных вещей осужденной Юлии Тимошенко и ее сокамерницы, пишет УНН (unn.com.ua). В результате обнаружен тайник, который был замаскирован под обычную книгу (Уголовно-процессуальный кодекс Украины). В указанном тайнике, а также в прикроватной тумбочке экс-премьер сохраняла запрещенные для обращения предметы (технические устройства). Кроме этого, в личных вещах Тимошенко были обнаружены и изъяты лекарства неустановленного происхождения. Предметы и лекарства переданы на исследование. ГПСУ напомнила, что перечень разрешенных для хранения осужденными лицами предметов определяется действующим уголовно-исполнительным законодательством. И подчеркнула, что встреча Тимошенко с Плахотнюком состоялась.

По поводу обыска Юлия Тимошенко обратилась с заявлением к руководителю Качановской колонии Ивана Первушкина. По словам Плахотнюка, никакими нормативными документами не запрещено держать такие приборы, как дозиметры. "Возникает вопрос: чего бояться? Зачем их изымать? Они не являются радиоприемниками, не являются передающим устройством или звукозаписывающим. Этот прибор лишь фиксирует уровень радиации", – отметил адвокат.

Также пресс-служба БЮТ обнародовала заявление Юлии Тимошенко по поводу осмотра.

"Сегодня, 13.09.2012 года, в палате, где я нахожусь, проводился полный обыск в лучших традициях 37-го года. Я убеждена, что этот обыск проводился с одной целью: изъять у меня два дозиметра (один – основной, второй – контрольный), которые давали мне возможность независимо от органов власти контролировать в постоянном режиме уровень радиации в помещениях, где я нахожусь.

За период такого контроля четыре раза дозиметр показывал данные, которые существенно превышают норму, зафиксированную на приборе в накопительном режиме. Я планировала передать эти дозиметры в ближайшее время моим защитникам для обнародования этой информации", – заявила экс-премьер.

"Я убеждена, что этот обыск был организован для изъятия приборов непосредственно по поручению Януковича, потому что именно он способен сейчас воздействовать специальными средствами на мое здоровье и жизнь. И само изъятие дозиметров, о которых знала администрация колонии, является лишним тому подтверждением", – добавила экс-премьер, пишет «Украинская правда».

Тимошенко подчеркнула, что никаким официальным замерам, которые будут проводить представители власти относительно уровня радиации и других вредных воздействий на ее здоровье, она не будет доверять. "Я требую срочно разрешить моим защитникам передать мне новые дозиметры, ибо те, которые уже побывают в руках СБУ, не будут пригодны для объективных измерений, которым можно доверять", – заявила она.

Что же касается лекарств, изъятых у Тимошенко, ее адвокат Александр Плахотнюк заявил, что обратится к руководству Качановской колонии и пенитенциарной службы для выяснения того, каким образом были якобы обнаружены у леди Ю неизвестные лекарства. "О лекарствах, которые якобы были изъяты у Тимошенко, я впервые услышал от пенитенциарной службы.

Когда я общался с Тимошенко уже после окончания обыска – ни мне, ни ей ничего не было известно о каких-либо лекарствах. Если бы во время обыска были изъяты лекарства, то она бы об этом знала и сообщила бы мне. На момент окончания обыска никакой информации ни у меня, ни у нее не было", – подчеркнул Плахотнюк, пишет УНН.

Адвокат отметил, что при таких обстоятельствах он вынужден подозревать, что эти лекарства или подбросили, или вообще не изымали, что это выдумка пенитенциарной службы.

Относительно дозиметров Плахотнюк подчеркнул, что экс-премьер использовала их по прямому назначению – измеряла уровень радиации.

"Ведь были, есть и будут опасения, и Юлия Владимировна об этом говорит, что есть угроза ее жизни. Эти приборы при ней были для того, чтобы обезопасить себя. И эти приборы при ней, согласно ее заявлению, еще из Лукьяновского СИЗО. Про эти приборы знала пенитенциарная служба. Пенитенциарная служба не могла не знать, ведь ведется круглосуточное видеонаблюдение", – отметил адвокат Тимошенко.

Однако Плахотнюк признал, что в целом пенитенциарная служба имела определенные законные основания на проведение такого обыска.

Share.

Comments are closed.