У Азарова хотят сдать часть шельфа Украины

0

Государственная служба геологии и недр Украины планирует провести конкурсы на право освоения нефтегазоносных площадей Скифская и Таврия на украинской части шельфа Черного моря в 2012 году.

Об этом "Зеркалу недели" сообщил председатель Госгеонедр Эдуард Ставицкий. По его словам, с победителями конкурса от имени правительства будет заключено соглашение о разделе продукции, на основании которого можно будет заниматься добычей нефти и газа.

Ставицкий подчеркнул, что вопрос о государственном финансировании геологических работ должен быть снят и государство должно получить прибыль от использования недр и инвестиций в эту отрасль, насколько это возможно с учетом геологических рисков.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех заявил, что Украина планирует в 2015 году добывать на черноморском шельфе 2,9 млн тонн нефти и 1 млрд куб. м. природного газа.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" и французская корпорация Total подписали соглашение о сотрудничестве по исследованию и возможному предоставлению заявки на право разведки и добычи углеводородов на украинской части шельфа Черного моря. Аналогичные документы были также подписаны с немецкой компанией RWE, передает "Минпром" (minprom.ua).

Как сообщалось, посол РФ на Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина и Россия смогут на паритетных условиях разрабатывать газовые месторождения в Черном море после решения вопросов с украинско-российской границей в морской акватории. Посол предположил, что в таком случае может быть создана государственная структура и с российской, и с украинской стороны, которая будет отвечать за разработку спорной части морского шельфа.

Поделиться.

Комментарии закрыты