У чиновников отберут дорогие подарки

0

По Закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", госслужащие имеют право принимать только те подарки, которые соответствуют общим представлениям о гостеприимстве и стоимость которых не превышает 50 процентов от минимальной заработной платы.

Начальник отдела по вопросам предотвращения и противодействия коррупции контрольного управления Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Сергей Яременко отметил, что чиновникам запрещено получать подарки, связанные с их служебной деятельностью. "Как предусматривает статья 8 Закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", государственному служащему запрещено получать подарки, связанные с его служебной деятельностью, и те, которые могут предоставить преимущества тому или иному потребителю услуг. Также категорически запрещено получать подарки от подчиненных.

Разрешается получать подарки от близких лиц, а это согласно первой статьи – дедушка, бабушка, супруги, дети, родные братья и сестры, а также те лица, которые совместно проживают, имеют взаимные права и обязанности, а также ведут общее хозяйство", – сказал Яременко.

По его словам, чиновник может получать подарки, которые соответствуют общим представлениям о гостеприимстве, но законодательством предусмотрены ограничения. Их стоимость должна составлять не более 50 процентов от минимальной заработной платы, установленной на время получения подарка и, в совокупном в год, не больше одной заработной платы, установленной на 1 января текущего года.

"Согласно закону о госбюджете на 2012 год, статья 12, с 1 января минимальная заработная плата – 1070 грн, с 1 апреля – 1094 грн, с 1 июля – 1102 грн, с 1 октября – 1118 грн и с 1 декабря – 1124 грн", – добавил он.

За дорогие подарки чиновников ждет административная ответственность, а также штрафы от 5 до 50 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией такого подарка, подчеркнул Сергей Яременко. Также руководящий орган, в котором работает данное лицо, должен освободить нарушителя от должности.

"Кроме того, в трехдневный срок информация о том, что лицо совершило коррупционное правонарушение, вносится в единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Такой реестр сейчас создается, это предусмотрено законом", – отметил Яременко.

Кроме того, как сообщил первый заместитель председателя Нацагентства Украины по вопросам госслужбы Игорь Попов, в Законе "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" предусмотрен новый стандарт деклараций для госслужащих, в которой должны содержаться данные на покупку или аренду имущества, если оно стоит от 150 тыс. гривен. Также он отметил, что отныне публикация декларации будет обязательна, сообщает unn.com.ua.

Попов подчеркнул, что сфера действия закона значительно расширена, в частности, под его действие подпадают 1 млн. 300 тыс. должностей. Кроме наивысших, это все депутаты местных советов, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица вооруженных сил, лица рядового и начальствующего состава государственных правоохранительных органов, это все сотрудники СБУ, таможенной службы и государственной налоговой службы. "Всех тех органов, в которых есть коррупционные риски", – добавил Попов.

Кроме того, "статья 11 предусматривает проведение специальной проверки для лиц, претендующих на занятие должностей. Эта статья касается всех 1 млн. 300 тыс. человек и 1 млн. 300 должностей. Ранее такая специальная проверка проводилась только для тех лиц, которые занимали высшие должности – главы райадминистраций и выше, министров, замминистров и подобное. Теперь же  проверяется  декларация всех этих лиц, проверяются данные об их образовании, об имущественных правах, о здоровье", – сообщил Попов.

Поделиться.

Комментарии закрыты