У коллекционера конфисковали два мешка… сабель

0

Необычную находку обнаружили сотрудники ГАИ в Хмельницкой области. Ими был остановлен микроавтобус, с документами было все в порядке – обычная проверка на дороге. Но в салоне автомобиля удивленные милиционеры в двух мешках обнаружили 35 раритетных клинков. Чего здесь только не было – сабли, кортики, шпаги, ножи, нашли даже томагавк.

Мужчина заявил, что он – коллекционер. Правда, тот факт, что коллекционерам холодного оружия необходимо регистрироваться в милиции, его изрядно удивил. Он рассказал, что идея собирать редкое оружие пришла к нему в прошлом году, в пик кризиса. Так он хотел подстраховаться и сохранить свои сбережения.

Начал он с визита на стихийный антикварный рынок в Хмельницком. Приобрел пару клинков, а потом дело пошло на удивление гладко. К нему пришли двое неизвестных мужчин, представились работниками киевского антикварного салона. Они предложили начинающему коллекционеру приобрести коллекцию оружия за 80 тысяч гривен, что тот и сделал.

После этого мужчине пришлось вести себя очень осторожно. Он всегда забирал с собой мешки с клинками, и показывал их только самым близким людям. К слову, киевские незнакомцы продали мужчине действительно ценные вещи. Среди клинков самый ранний датирован 1780 годом, и по оценкам экспертов общая стоимость коллекции составляет около 150 тысяч долларов. В основном же клинки принадлежат к первой половине ХХ века, большинство из них – оружие Третьего рейха. Происхождение всех экземпляров сейчас проверяет милиция – вполне вероятно, что они были украдены, передает kriminal.tv.

Неизвестно, насколько искренним был коллекционер, когда удивлялся необходимости разрешения на обладание коллекцией такого рода. По украинскому законодательству за незаконное обращение с оружием можно сесть в тюрьму на три года. Блюстители порядка предупреждают, что если уж у вас есть тяга к старинным вещам – коллекционируйте безобидные предметы – или оформляйте соответствующие бумаги. Хотя, даже с необходимыми бумагами, некоторые из старинных клинков вполне могли быть орудием преступления, и оправдаться перед милицией будет очень сложно.

Поделиться.

Комментарии закрыты