У нас бензин дорожает, а в Европе – дешевеет

0

Рост цен на бензин на Украине – следствие не столько подорожания нефти на мировом рынке, сколько сговора владельцев сетей автозаправок, желающих получать сверхприбыли, уверен премьер Азаров.

Глава Кабмина отметил, что Антимонопольный комитет оштрафовал за ценовой сговор ряд сетей автозаправок на 200 млн. гривен. Однако, по данным премьер-министра, сговор продолжается «со стороны ряда сетей».  «У нас будет жесткий разговор. Нигде в мире нет таких наценок, как на Украине», – сказал Азаров, пишет «Новый Регион».

Ранее представитель Минтопэнерго Константин Бородин заявил, что сейчас импортеры бензина зарабатывают колоссальные прибыли на продаже топлива на Украине. «Зарабатывает больше всех Wog и Окко. Чистая прибыль этих компаний за 2010 год составила минимум 50 млн. долларов», – сказал Бородин, упомянув, что примерно такая же прибыль и у крупных сетей заправок вроде Shell.

В свою очередь импортеры топлива обвиняют чиновников в лоббировании интересов группы «Приват», которой принадлежат нефтеперерабатывающие заводы на Украине.

А как пишет «Дело», с 11 до 23 марта 2011 года розничная цена бензина А-95 на Украине увеличилась на 1,05% (в Европе снизилась на 2,29%); дизельного топлива – на 1,68% (в Европе – на 0,72%). Такие данные были озвучены на заседании Экспертно аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. Также сообщается, что в Минэнергоуглепроме оставили предыдущий ценовой коридор на бензин и дизель: максимальная цена бензина А-95 – 9,50 гривен, дизеля – 9 гривен.  

Поделиться.

Комментарии закрыты