У Шустера забрали «Шустер Live»

0

Украинские телезрители могут больше не увидеть популярной телепрограммы «Шустер Live» из-за конфликта Савика Шустера с его деловым партнером – пакистанским бизнесменом Мохаммадом Захуром.

Шустер: «Они просто забрали все себе»

Продакшн-компания «Савик Шустер Студиос» сменила название на «Истил Студиос». В компании «Савик Шустер Студиос» изменения объясняют необходимостью благоустройства процессов бизнеса в инвестиционной группе «Истил».

«Савику Шустеру была предложена новая модель сотрудничества, согласно с которой его проект получил бы автономность и материальную независимость в рамках компании и продолжал бы существовать на фоне других самостоятельных продакшн-проектов студии, которые готовятся к запуску на заказ некоторых телеканалов. Однако г-н Шустер сообщил в официальном письме на имя директора компании, что это предложение отбрасывает. Дальнейшее его сотрудничество с компанией “Истил Студиос” кажется невозможным», – говорится в официальном заявлении компании.

«У нас будет определенная реструктуризация. Исходя из заявления Шустера, мы не сможем больше выпускать “Шустер Live”, нам придется, очевидно, или переквалифицировать каких-то людей, какие-то, вероятно, захотят пойти с Савиком. Но большинству людей будет предложена работа в других проектах. Что касается технических мощностей, то они принадлежат компании, нашим акционерам. Они будут задействованы для производства новых проектов», – прокомментировал изменения в продакшне гендиректор «Истил Студиос» Дмитрий Котеленец.

Сам Шустер в комментарии «Делу» отметил, что заявление компании — ложь, и никаких предложений о сотрудничестве от «Истил Студиос» ему не поступало. Вместе с тем, он заявил, что его уход из продакшн-студии связан с юридическими махинациями окружения председателя «Истил Студиос» Мохаммада Захура. «Окружение Захура — очень странное, они много чего делали за спиной», — заявил Шустер. По его словам, впервые он понял, что происходит что-то экстраординарное, еще полтора месяца назад. Тогда же и начал готовить плацдарм для отступления. «Но де-юре они провели все чисто, хотя с морально-этической, нравственной точки зрения, это было сделано грязно», — возмущается Шустер.

Газете «Сегодня» Шустер уточнил, что одной из причин его ухода из компании стал конфликт между совладельцами его продакшн-студии – пакистанским бизнесменом Мохаммедом Захуром и собственником «Поверхность ТВ» Виктором Самойленко. «Без моего ведома, от имени студии Захур подал в суд на Самойленко, который потом позвонил мне и спросил, за что. А я даже не знал. Я пришел к Захуру и сказал, что единственное, что у меня есть – это моя репутация. После этого конфликта, тоже без моего ведома, компанию переименовали, а единственным ее собственником оказался Захур. Я же уволился», – пояснил телеведущий.

По его словам, он не намерен требовать с Захура материальной компенсации. «Я не буду у них ничего требовать: обмануть журналиста достаточно легко. Как я оценю бренд, реноме, свои усилия при подготовке продукта? Никак. В суд я подавать не буду», — отметил Шустер.

Говоря о своей доле в «Савик Шустер Студиос», телеведущий сказал: «Они просто забрали все себе. Взяли и забрали. Сами». Шустер выразил надежду, что весь коллектив студии все же останется с ним.

Новый проект Савика

Шустер назвал ложью и провокацией информацию о своем переходе на телеканал «1+1». По его словам, он будет заново создавать материально-техническую базу, чтобы в августе выйти в эфир на ТРК «Украина». Кроме того, к осени журналист готовит еще два проекта для ТРК «Украина» – социальной и спортивной направленности.

«Сейчас я регистрирую свою собственную компанию "Савик Шустер Студио". Несмотря на изменения, на ТРК я останусь. Думаю, "Украина" перезаключит новый договор с моей компанией», – сказал Шустер. За чей счет телеведущий собирается вновь выйти на экраны ТВ, он пока не сознается.

Хотя, по информации «Сегодня», Шустер уже провел первые переговоры о создании новой продакшн-компании, финансировать которую готовы совладельцы «Украинской медийной группы» Борис Фуксман и Александр Роднянский.

На ТВ-канале «Украина» пока сдержанно комментируют конфликт. Хотя и не скрывают, что знали о возникших противоречиях между Шустером и инвестором. Несмотря на это, в планах канала «Украина» — продолжить сотрудничество с Шустером в выпуске его программы «Шустер live». «Надо посмотреть внимательно договоры,  у кого права на программу — есть ряд вопросов, на которые должны ответить юристы», — заявил гендиректор ТРК «Украина» Вальдемар Дзики.

Для справки. Продакшн-компания «Савик Шустер Студиос» была основана летом 2008 г. Ее основателями выступили Савик Шустер, Мохаммад Захур (корпорация Istil) и Виктор Самойленко («Поверхность-ТВ»). Как стало известно «Телекритике», акционерное соглашение между сторонами не было подписано. По неофициальной информации, инвестиции Захура в компанию составляли около $12 млн. ТРК «Украина» имеет 3-летний контракт с «Савик Шустер Студиос» на производство «Шустер live». С сентября Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания зарегистрировал «Савик Шустер Студиос» как субъект информационной деятельности. В феврале 2009 г. компания вступила в Независимую ассоциацию телерадиовещателей.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Телекритика» , «Дело» , «Сегодня» , «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты