У Тарантино украли сценарий

0

В середине января в Сеть утек сценарий «Гнусной восьмерки» — нового вестерна, задуманного Квентином Тарантино в качестве своего следующего кинопроекта. Расстроенный сложившейся ситуацией режиссер принял соломоново решение и заморозил съемки картины до лучших времен.

— Я ужасно огорчен, — сетует Квентин. — Я закончил первый черновик сценария и планировал приступить к съемкам не раньше, чем следующей зимой. Я показал сценарий шести разным людям, и он попал в Интернет.

Выяснилось это довольно просто: агенту Тарантино принялись названивать коллеги с целью добиться для своих клиентов-актеров прослушивания на вполне конкретные роли в этой картине. Кто же в этом виноват? Один из продюсеров «Джанго освобожденного», Реджиналд Хадлин, позволил прочесть сценарий одному из актерских агентов — случайно или преднамеренно, но агент всего лишь узнал, о чем там будет речь. Кроме того, Квентин показал скрипт троим актерам — Майклу Мэдсену, Тиму Роту и Брюсу Дерну. В непричастности Рота Тарантино уверен, а вот двое других также позволили своим агентам прочитать его, и именно после этого сценарий попал в Интернет, то есть, теперь его прочитал весь Голливуд, пишет filmz.ru.

Основные подозрения Тарантино касаются агента, представляющего Брюса Дерна. Коллеги и начальство этого человека, естественно, отрицают причастность своего агентства к утечке сценария «Гнусной восьмерки». Виноватым также мог оказаться и агент Майкла Мэдсена.

Кроме того, Тарантино подал в суд на новостной портал Gawker за нарушение авторских прав: веб-сайт опубликовал ссылку, перейдя по которой, пользователи могли скачать сценарий режиссера, пишет golos-ameriki.ru. Главный редактор портала Джон Кук отрицает факт нарушения авторских прав. Он настаивает, что его веб-сайт не публиковал сам сценарий, а лишь поместил у себя на странице ссылку на сайт, который опубликовал документ. Таким образом, пользователи не могли загружать сценарий непосредственно с Gawker.com.

Впрочем, претензии Тарантино не ограничиваются иском к новостному порталу. В судебных документах фигурирует и другой сайт AnonFiles.com, на котором и был размещен сценарий.

Но кто бы ни был виноват во всем случившемся, так или иначе, проект этот можно считать закрытым — как минимум временно. Хотя режиссер не отрицает, что когда-нибудь потом может к нему вернуться.

Поделиться.

Комментарии закрыты