«У вас вся спина белая!»

0

Когда еще позволено шутить так отвязно, как не 1 апреля, в День смеха? Посему пользоваться праздником нужно на полную катушку.

1 апреля в истории

– именно в этот день в 33 году нашей эры, как указывает нам месяцеслов, изданный в 1869 г., воскрес Иисус Христос;

– в 1967 году – состоялась премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»;

 – в 1997 – Президент Ельцин подписывает указ о том, что все российские чиновники должны ездить на российских автомобилях. Идею указа подсказал ему только что назначенный на пост вице-премьера Борис Немцов;

– в этот день вот уже который год на Украине начинается весенний призыв в армию.

Плохие идеи для 1 апреля

– разыграть человека, у которого отсутствует чувство юмора;

– разыграть ребенка, который еще ничего не понимает;

– придумать и осуществить какую-нибудь злую шутку. Например, подставить подругу, разболтав её тайну, а потом всем говорить, что пошутила.

Шутов – на трон! Но только на день

Трудно сказать, откуда пошла история этого праздника. Так, исландские саги гласят, что праздник веселья был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Интересное объяснение о происхождение Дня Дураков предложил профессор истории из Бостанского университета Джозеф Боскин. Он считает, что этот праздник появился во время царствования Константина, когда группа придворных шутов убеждала римского императора в том, что они могут лучше любого царя править империей. Ради смеха Константин разрешил некому шуту по имени Кугель на день занять его престол и руководить страной. В день своего правления Кугель издал указ о том, чтобы этот день считался днем глупости, и с тех пор эта традиция начала отмечаться ежегодно.

В Европе, считают историки, праздник появился в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Однако некоторые люди продолжали справлять праздник по старому стилю, и над ними подшучивали, даря пустые подарки.

А первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. Так, в США любимая первоапрельская шутка – это сообщение «А у вас шнурки развязались!» (вроде как у нас про «белую спину»). Еще 1 апреля в Америке очень популярны приколы вроде перевода часов, рассылки подложных писем, имитации угона машины.

В Финляндии, где 1 апреля начали «отмечать» сравнительно недавно, первоапрельские розыгрыши как бы слились воедино со стародавним деревенским обычаем подшучивать над детьми, давая им дурацкие поручения, например, попросить у соседей стеклянные ножницы или угломер, чтобы измерить навозную кучу. Наивное дитя отправлялось выполнять поручение, а взрослые веселились от всей души.

В Британии также популярны нелепые поручения: например, купить в магазине отвертку для левшей, кукушечьи яйца и т.п. Однако англичане более милосердны к своим легковерным согражданам: здесь почему-то существует традиция прекращать розыгрыши после полудня, потому что потом это уже будет плохой приметой.

Зато в Шотландии День Дурака отмечают целых два дня, а того, кто поддастся на первоапрельский розыгрыш, называется «разиней». Одна из самых распространенных шуток в Шотландии – подложить ближнему на стул специальный резиновый мешок, из которого при надавливании раздаются совершенно неприличные звуки.

«Сушим» белье и «осыпаем» начальство

Украинцы в этот день также не привыкли сидеть в четырех стенах. Правда, в этом году первоапрель оказался рабочим днем. Однако спешим обрадовать, офис – отличное место, чтобы как следует пошутить над коллегами и даже над начальством, конечно, в том случае, когда у них есть здоровое чувство юмора.

К примеру, выберите момент, когда разыгрываемый куда-нибудь отойдет с рабочего места, а по прибытии подбегите к нему с круглыми (от ужаса, разумеется) глазами и криком: «Где ты ходишь? Тебя начальник срочно вызывает!!!». Жертва с несчастным видом заходит в кабинет шефа… а дальнейшее, думаю, вы сами можете представить.

Для следующего розыгрыша нужна особая подготовка. Берется коробка с крышкой, но без дна. На нее наклеивается яркая надпись, например, «презервативы». Коробка ставится на высокое место (желательно, выше человеческого роста), а затем в нее насыпаются конфетти или сладости. Рано или поздно в офис зайдет начальник – увидит коробку и, конечно же, решит снять ее со шкафа, а на него сыплется всё, что в коробке. С 1 апреля!

Можно удивить всех, натянув в офисе веревку и повесив «сушиться» белье. Сделать это надо до прихода основной массы сотрудников. Замечательно проходит фокус, когда все вещи и сам стол сотрудника переносятся на другое место, когда того нет в офисе. То-то он удивится, когда вернется. Легко разыграть коллег с помощью компьютеров – поменять мышки или клавиатуры местами, а при наличии Интернета, стартовую страницу браузера разыгрываемого настроить на какой-то определенный сайт. Тут уж – дело вашей фантазии.

Никто не отменял и банальные шутки: насыпать соли в сахарницу, а сахар – в солонку, неожиданно заорать «Маша! У тебя на плече таракан!!!» и прочее. На некоторых сотрудниках они прокатывают просто чудесно. Единственный фокус, не получающийся практически ни с кем, это «У вас спина белая».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Sympaty.net, Womanworld.biz, «Википедия», «ГуРу»

Поделиться.

Комментарии закрыты