У Ющенко подсчитали все обещания Тимошенко

0

Президент Виктор Ющенко подчеркивает необходимость противостоять в условиях кризиса дешевому популизму, идеи которого запускаются в общество.

Крестьян загоняют в угол

Так, Ющенко считает, что правительство должно сконцентрироваться на создании прозрачных рыночных механизмов в сфере АПК, а не создавать инфляционные ожидания. Такие ожидания создаются "из-за декларирования намерений правительства сделать очередной выброс денег в экономику".

"29 июля на заседании Кабмина было принято решение о выделении очередной суммы из стабилизационного фонда для поддержки агропромышленного комплекса – 400 млн. гривен для закупки сельскохозяйственной техники", – говорится в заявлении Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента.

"Следует отметить, что премьер-министр еще в начале марта заявляла, что из стабфонда на нужды сельскохозяйственного машиностроения будет направлено 2 млрд. гривен, – отметила служба. – До этого звучали заявления относительно направления средств стабилизационного фонда в размере почти 5 млрд. грн на удешевление кредитов для АПК. Или еще в апреле премьер обещала выделить из стабфонда на социально-экономические программы в аграрном секторе 1,2 млрд. грн, а также для поддержки фермерского хозяйства – 526 млн".

"На самом деле селяне не видели этих средств. Фактически из стабфонда выделено только 18,5 млн грн. Это связано с тем, что сегодня средства стабфонда есть только на бумаге – остаток средств на едином казначейском счету по состоянию на 28 июля составил 0,5 млрд гривен, – утверждают в Секретариате. – Более того, даже планового финансирования программ поддержки развития предприятий АПК за счет общего фонда госбюджета не осуществляется – выполнено только 86% от плана ассигнований".

В Секретариате считают, что "по мнению экспертов, вместо очередного перераспределения миллиардных несуществующих сумм, было бы целесообразно принять срочные меры относительно эффективного рыночного регулирования цены на зерновом рынке".

"У Аграрного фонда нет ресурсов для выполнения функции регулятора рынка сельхозпродукции. Сейчас, в разгар страды, на счетах Аграрного фонда в наличии только 254 млн. грн. Это мизер по сравнению с потребностью, которая в десять раз больше", – отмечается в комментарии.

"Вместо того, чтобы создавать прозрачный и эффективный рынок, позволить селянам зарабатывать, село загоняется на очередной виток порочного круга: поставлены в условия невозможности рассчитаться по своей кредиторской задолженности, крестьяне вынуждены ждать очередных "подарков" правительства", – говорится в заявлении пресс-службы главы государства.

Избирателей купят квартирами

Пресс-служба президента также заявила о необходимости преодоления кризисных явлений в строительной отрасли.

"В апреле была разработана программа, согласно которой существует реальная возможность немедленно оживить строительную отрасль и вывести ее из кризиса. Предполагалось, что по этой программе государственное ипотечное учреждение получит 1 миллиард гривен для направления его населению путем льготного кредитования, – напоминают в Секретариате. – Граждане, получив дешевые кредиты, смогут выкупить жилье в недостроенных жилых объектах, степень готовности которых составляет более 70%".

"Президент издал соответствующий указ о мерах по содействию достройке жилых объектов, которыми предусмотрено отобрать на конкурсной основе объекты и их застройщиков для предоставления государственной поддержки на достройку объектов незавершенного жилищного строительства", – подчеркивают на Банковой. Служба считает, что "такой механизм позволяет за счет государства и кредитов достроить жилье, избежать квартирных ловушек тем гражданам, которые уже вложили средства в недостроенные жилые объекты".

"По результатам проведенных во исполнение указа президента конкурсов для предоставления государственной поддержки на достройку объектов незавершенного жилищного строительства отобрано около 120 объектов, – говорится в комментарии Секретариата. – Потребность в средствах для их достройки оценивается около 1,7 млрд. грн, а общая площадь жилья, которая может быть введена в эксплуатацию, почти 1,3 млн. кв. метров или более 17 тысяч квартир, которых ожидают 17 тысяч семей. Однако, не учитывая то, что спад в строительной отрасли за I полугодие составляет 55%, Кабмин издал постановление, которое предусматривает использование заложенных средств не на достройку жилья, а на покупку квартир на вторичном рынке и раздачу их по неизвестным принципам в кабинете у премьера", – подчеркивается в комментарии.

"То есть, вместо того чтобы спасти людей от недостроенной квартирной ловушки и преодолеть стагнацию в строительной отрасли, премьер за государственный счет хочет создать для себя очередной предвыборный квартирный фонд, – считают в Секретариате. – Таким образом, глава правительства, критикуя всех за раздачу перед выборами продовольственных пайков, переходит на более масштабный подкуп избирателей", – говорится в комментарии.

В Секретариате отметили, что Ющенко "с целью недопущения неэффективного и нецелевого использования средств указом от 22 июля 2009 года приостановил действие указанного постановления".

Грандиозная дырка в бюджете

Правительство Юлии Тимошенко отчитывалось о полном выполнении госбюджета, уменьшая плановые показатели доходов, утверждает Секретариат президента.

Как отмечается в записке о состоянии выполнения госбюджета за январь-июль 2009 года, правительство "практикует сбор налогов наперед и сдерживание бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость плательщикам".

"По данным казначейства по итогам января-июля в общий и специальный фонд госбюджета мобилизовано 103,6% плановых показателей доходов, – говорится в сообщении Секретариата. – В общий фонд госбюджета за 7 месяцев 2009 года мобилизовано 100,0% доходов уточненных плановых показателей января-июля, за июль – 100,3% плана на месяц. Такое исполнение стало возможным вследствие значительной корректировки планов. По первому варианту помесячной росписи доходов общего фонда госбюджета выполнение плана на январь-июль составило бы 88,9%, а в июле – 87,3%.

Только по общему фонду госбюджета поступления на 1 августа 2009 года по сравнению с прошлым годом уменьшились на 15,2%".

На Банковой прогнозируют, что "выполнение плана на 2009 год составит 82,6%".
"Следовательно, с учетом планового показателя дефицита по общему фонду госбюджета в 9,2 млрд. гривен, на конец года дефицит общего фонда может составить 41 млрд. грн, а в целом – 63 млрд. гривен", – говорится в сообщении.

Источник – «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты