Убила приемную дочь

0

В Макеевке Донецкой области на 9 лет лишения свободы осудили 46-летнюю Наталью Щербакову. Она признана виновной в смерти приемной дочери.

История этой трагедии такова. Год назад незамужняя проводница Наталья Щербакова взяла из детдома двух сестер – 5-летнюю Настю и ее 3-летнюю сестренку Аллу и воспитывала их вместе со своей матерью Ниной Яковлевной. «Наташа хотела взять одну Аллочку, но в детдоме сказали, что сестер нельзя разлучать. Настя досталась нам сложной – куклам головы отрывала, назло нам оправлялась мимо горшка на ковер посреди комнаты. Я предлагала дочке отдать ее обратно. Младшая Аллочка, в отличие от Насти, – это ангел, и ей тоже доставалось от Насти», – говорит Нина Яковлевна.

11 сентября 2010 г. Настя была госпитализирована с подозрением на пневмонию. Девочка умерла в больнице от инфекционно-токсического шока, вызванного сепсисом (заражением крови). А поскольку на ее теле были синяки, приемную мать заподозрили в ненадлежащем уходе за ребенком.

Щербакова призналась, что применяла в воспитании детей физические наказания, поэтому 30 ноября того же года ее обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений погибшей девочке и арестовали. Экспертиза обнаружила у Насти два перелома. На теле Аллы тоже были синяки. Младшую девочку сперва вернули в детдом, а недавно передали в другую приемную семью.

Между тем, подсудимая отрицает свою вину в смерти ребенка. «Я детей не избивала, в милиции меня пытали полночи, чтобы призналась в убийстве, а отпустили, когда подписала расписку, что претензий к милиции не имею. От чего Настя умерла – я до сих пор не знаю, знаю только, от нас что-то скрывают. Как скрыли раньше ее медицинские документы, медики не сказали, что у нее в крови был стафилококк. За день до смерти Настя чувствовала себя хорошо, температуры не было, а потом вдруг стала отекать и тяжело дышать. Чтобы выяснить, что с ребенком, я вызвала врача на дом. Мы вместе с доктором на такси отвезли ее в больницу, и там Настя умерла», – рассказала Щербакова. При этом она не отрицает, что поднимала руку на девочку. «Да, я ее в угол на гречку коленями ставила, и один раз побила шнуром зарядного устройства от мобилки. Но Настю за ее ужасное поведение наказывали и в детдоме, закрывали в темной комнате, били палкой», – сказала в своем последнем слове подсудимая, цитирует Gazeta.ua.

Адвокат требовал оправдать Щербакову по самой тяжкой статье – нанесение тяжких телесных повреждений. А по другим статьям – легкие телесные повреждения и ненадлежащий уход – наказать условно.

«Экспертиза нам не дала однозначного ответа, избивала ли мать ребенка, а показания свидетелей – в пользу Натальи. Если бы моя подзащитная сама не считала себя виновной в "родительской халатности", я бы и по другим статьям просила ее оправдать. Она признает вину в том смысле, что допустила упущение, не справилась с трудным ребенком – не знала, что делать в сложной ситуации», – говорит юрист Елена Булачева.

Положительно отзывается о Щербаковой и бывшая работница службы опеки Нина Гришина, называя ее хорошей матерью.

Поделиться.

Комментарии закрыты