Убит бывший президент Афганистана

0

Во вторник, 20 сентября, Бурхануддина Раббани, бывшей президент Афганистана, возглавляя Высокий совет примирения, проводил переговоры с двумя представителями движения "Талибан". Один из талибов, подойдя к Раббани, взорвал бомбу. Террорист-смертник пронес на встречу взрывчатку у себя на голове, спрятав ее в тюрбане.

Раббани погиб в своем доме, в охраняемой "зеленой зоне" Кабула, где располагаются иностранные посольства. Взрывом также были ранены секретарь ВСМ Масум Станакзай и еще четверо человек, предположительно участники переговоров.

Также сообщается, что исполнителем был мужчина, который пришел на встречу в качестве журналиста и ранее он уже освещал переговоры Раббани с вооруженной оппозицией.

Для справки:

Раббани был президентом Афганистана с июня 1992 года по декабрь 2001 года. После взятия Кабула талибами в 1996 году он не контролировал страну, но признавался мировым сообществом в качестве легитимного президента. Необходимо отметить, что Раббани лично руководил подавлением восстания советских военнопленных в лагере Бадабер в 1985 году.

В августе афганский президент Хамид Карзай обратился к улемам – исламским старейшинам страны с просьбой запретить исламским смертникам использовать чалмы для переноски взрывных устройств, пока эта практика не приобрела еще более широкого распространения.

Напомним, 27 июля фанатик взорвал бомбу, спрятанную в чалме, находясь рядом с кабинетом мэра южного афганского города Кандагар Хайдара Хамиди. Мэр погиб. 12 июля от руки террориста погиб сводный брат президента Афганистана Хамида Карзая Ахмад Вали, который возглавлял местный совет провинции Кандагар.

 
Мировые лидеры уже осудили убийство Раббани, а генсек НАТО заявил, что последние события не скажутся на готовности НАТО завершить антитеррористическую миссию в Афганистане.

По материалам "Эхо Москвы"

Поделиться.

Комментарии закрыты