Ученые ищут граффити в Софии Киевской

0

Исследователи Национального заповедника «София Киевская» нашли 9-ое, неизвестное граффити, на этот раз – с датой 1019 год.Как сообщили «proUA» в Софийском соборе, неизвестное граффити с размером букв 5-9 мм нашел ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко на фреске с изображением св. Пантелеймона в центральном нефе Софийского собора.

Известно, что во времена Киевской Руси годы (даты) отражались буквами со специальными титлами и летоисчисление велось от сотворения мира.

Среди найденных ранее артефактов – граффити с датами 1018, 1022, 1028, 1033, 1036 годы. Как отметил Вячеслав Корниенко, все эти записи однозначно указывают, что в это время Софийский собор уже действовал как храм. «Они сделаны на фресках и выполнены по сухому тыньку. К началу 20-х годов ХІ века Софийский собор уже был расписан и функционировал как митрополичий», – сказал научный работник.

Ориентируясь на эти даты в граффити и на дне освящения Софии Киевской, которые сохранились в Святцах, заведующий отдела научно-исторических исследований заповедника, доктор исторических наук, профессор Надежда Никитенко установила, что София создана в 1011-1018 гг. То есть храм возник в конце правления Владимира Святославовича, крестителя Руси – в начале княжения его сына Ярослава.

«Владимир учредил Софию 4 ноября 1011 г. и почти завершил ее создание, но в 1015 году он умер, потому закончил это дело Ярослав, освящение собора состоялось 11 мая 1018-го», – говорит проф. Никитенко.

Отметим, что часть ученых, в частности директор Института археологии НАНУ Петр Толочко, уверена, что Софийский собор не мог быть основан ранее 1017 года, и строительство его не могло быть завершено ранее 1037 года.

Научные работники НЗ «София Киевская» продолжают исследования Софии и уверены, что не летописи, которые писались на заказ Ярослава и его потомков и дошли до нас в поздних списках ХІV-ХV в., а сам cобор содержит в себе достоверные данные о времени своего создания. «Потому что в граффити, которые не писались задним числом, стоят точные даты их появления. А это – неопровержимые факты», – утверждают исследователи.

Недавно ЮНЕСКО признала дату основания – 1011 год – наиболее корректной и запланировала торжества по случаю тысячелетия Святой Софии на 2011 год. Собор Св. Софии Киевской и ансамбль монастырских зданий Киево-Печерской лавры были приняты в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО 12 декабря 1990 года. Сейчас из-за неблагоустроенного строительства в буферных (охранительных) зонах достопримечательностей существует вероятность включения первого украинского объекта уже на летней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в список объектов, которые находятся под угрозой.

Поделиться.

Комментарии закрыты