Ученые хотят ввести лицензию на курение

0

В последние годы большинство стран методично ограничивают возможности курильщиков предаваться любимому занятию. Некоторые специалисты предлагают ввести… индивидуальные лицензии для каждого курильщика, что затруднит свободный доступ к сигаретам.

В последнем номере еженедельного медицинского издания PLOS Medicine опубликовано интервью с двумя учеными, которые занимаются исследованиями последствий курения как для здоровья отдельных курильщиков, так и для общества в целом.

Два профессора Саймон Чэпмен (Simon Chapman) из университета Сиднея (University of Sydney) и Джефф Колин (Jeff Collin) из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) обсуждали возможности еще бoльшего ужесточения мер, направленных на ограничение прав курильщиков.

Саймон Чэпмен предлагает совершенно неожиданную стратегию – ввести лицензии для курильщиков.

Суть этого нововведения выдержана в духе романа Джорджа Оруэлла «1984». Каждому любителю табака придется покупать лицензию, срок действия которой 1 год. Стоимость лицензии будет зависеть от количества выкуриваемых ежедневно сигарет.

Курильщику будет выдана особая пластиковая карта, которая даст ему возможность покупать сигареты в магазинах. Продажа табачных изделий без карты должна быть строго запрещена. При этом обладатель такой карты не сможет покупать с ее помощью сигареты для друзей или впрок – количество пачек табачных изделий для ежедневного приобретения тоже будет ограничено «впритык» с потребностями самого курильщика.

Однако профессор Джефф Колин считает, что подобные меры встретят очень мощное сопротивление в демократическом обществе, превратят курильщиков в «мучеников» и своеобразных диссидентов, которым станут сочувствовать самые широкие массы населения.

Борьба должна быть направлена, прежде всего, против табачных гигантов, крупнейших производителей сигарет, которые с помощью рекламы заманивают в свои сети молодежь.

По материалам: health-ua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты