Ученые разгадали, о чем лепечут младенцы

0

Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, почему первыми словами младенца чаще всего являются «мама» и «папа».

Исследователи сообщают, что секрет заключается в повторяющихся слогах. Специалисты решили выяснить, какие слова вызывают усиление мозговой активности у новорожденных. Ученые проигрывали 22 младенцам двух-трех дней от роду слова, оканчивающиеся повторяющимися слогами (например, «мубаба» или «пенана») или неповторяющимися (например, «мубаге» или «пенаку»).

Измерения показали, что при повторах у младенцев наблюдалось увеличение активности в височной и левой лобной долях коры головного мозга. Слова без повторов не вызывали заметной активации. Левая лобная доля отвечает за качества, определяющие личность человека: внимание, абстрактное мышление, способность к самоконтролю и критической самооценке. Височные доли обрабатывают слуховые ощущения, «превращая» звуки в слова, понятные человеку.

По мнению авторов работы, их результаты объясняют, почему в большинстве языков «детские» названия отца, матери, бабушки и дедушки – которые часто являются первыми произнесенными словами – так похожи. Например, в русском – «папа», «мама», «баба», в итальянском «папа» (papa), в венгерском – «тата» (tata). О более глубоком понимании развития у новорожденных способности воспринимать слова говорить пока рано, так как до сих пор большинство работ по исследованию восприятия грамматических структур проводились с участием более взрослых детей.

По материалам "Ура-Информ"

Поделиться.

Комментарии закрыты