Учителя штурмовали Кабмин

0

22 марта более 7 тысяч работников образования из разных регионов страны вышли к Кабинету Министров с требованием повышения зарплаты.

Перед этим масштабные акции протеста учителей прошли по всей Украине. Так, в Донецке на митинг вышли около 3 тысяч работников сферы образования, сообщает "Остров" . Митингующие развернули лозунги: "Работникам образования – достойную оплату труда", "Образованию – государственную заботу", "Надбавки 20% всем педагогам", "Хто економить на освіті – платить долею поколінь", "Единую тарифную сетку". Педагоги недовольны тем, что их заработная плата не привязана к минимальной, а рассчитывается, исходя из фиксированного размера 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки. Таким образом, за основу берется сумма 545 гривен, которая после увеличения минимальной зарплаты не увеличивается.

"6 статья закона об оплате труда предусматривает, что как только меняется минимальная заработная плата, меняются и должностные ставки и оклады", – поясняет председатель обкома профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова. Однако, по ее словам, этот закон не выполняется.

"Мы в течение сентября проводили переговоры в Кабмине, в Верховной Раде. Был подписан протокол с вице-премьером Клюевым, нам обещали, что в бюджете 2011 года будут предусмотрены средства на то, чтобы первый разряд был равен минимальной заработной плате. Однако, увидев цифры бюджета 2011 года, мы поняли, что, к сожалению, протокол не действует. "Общее требование бюджетников всей Украины – выполнить статью 6 закона об оплате труда приравнять первый разряд тарифной сетки к минимальной заработной плате", – подчеркнула Горшкова.

Пикет прошел и перед зданием госадминистрации в Севастополе, пишет "Новый регион" . Работники образования потребовали от местных властей внести изменения в бюджет 2011 года, вернуть учителям региональную доплату за классное руководство, оплачивать работу по замене сотрудников, выделить средства на ежегодные медосмотры, сохранить кружковую работу, восстановить финансирование питания детей в объеме 6 гривен.

"Люди вышли с наболевшим. Мы внимательно рассмотрим все вопросы, которые они делегировали. Где сумеем что-то сделать, будем делать. Есть вещи, по которым можно что-то сделать, а есть вещи, которые нужно перетерпеть. Так, мы прикинули, что региональная надбавка за классное руководство, – это 2,5 млн грн. Если бы эти деньги удалось найти, депутаты не отменяли бы эту региональную надбавку", – сказал начальник управления образования севастопольской госадминистрации Сергей Круглов.

22 марта учителя отправились на всеукраинскую акцию протеста педагогов в Киеве. Протестующие расположились напротив КМУ по обеим сторонам улицы Грушевского и на склоне Мариинского парка с многочисленными плакатами: "Не допустим ограничения трудовых прав работников образования", "Учителям зарплату депутатов, депутатам – зарплату учителя", "Учителю достойную пенсию".

На короткое время участники акции перекрыли улицу Грушевского, но быстро были вытеснены работниками милиции на тротуар, пишет "Великая эпоха" . В здание КМУ вошла переговорная группа организаторов акции. После переговоров глава Профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов сообщил, что на заседании КМУ 23 марта должны рассмотреть их требования и принять решении о 20% надбавке к зарплате. Решения по ставкам тарифных разрядов будут приняты правительством позднее. Отвечая на вопрос, довольны ли педагоги переговорами, Труханов сказал: "Мы будем довольны, когда будут конкретные решения". После этого участники акции разошлись.

Поделиться.

Комментарии закрыты