Уголь спасет Украину?

0

3-4 февраля президент Украины Виктор Янукович посетил проходившую в Мюнхене 48-ю международную конференцию по вопросам безопасности. В своем выступлении он сосредоточился на вопросах энергетики, так как энергетическую безопасность сегодня, по его мнению, по своей важности следует приравнять к безопасности военно-политической. Что же делает Украина для сохранения своей энергобезопасности?

Газовый тупик

В Мюнхене Янукович напомнил, что за последние два года невыгодные контракты с «Газпромом» и существующая цена на российский газ (в госбюджет на 2012 г. заложена средняя цена $416 за тыс. куб. м) стали губительными для украинской экономики.

Тем временем секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева предупредила, что в случае начала военных действий стран Запада против Ирана, цена на газ для Украины к концу 2012 г. может возрасти до $700 за 1 тыс. куб. м.

Поэтому главной задачей в Киеве считают поиск возможности избавиться от чрезмерной зависимости Украины от российского газа. Для начала министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко пообещал сократить в 2012 г. закупку газа у «Газпрома» с 52 млрд. кубов до 27 млрд. Но основной упор правительственные чиновники делают на поиски альтернативных внешних источников голубого топлива.

Сначала ставку делали на Азербайджан. В ходе прошлогоднего давосского форума Киев и Баку подписали меморандум о сотрудничестве в поставках сжиженного природного газа на Украину. В частности, Азербайджан обещал поставлять нам 5 млн. т нефти и 5-7 млрд. кубов газа (в сжиженном виде) в год.

Подписание Соглашения по этому вопросу ожидалось в январе 2012-го в Давосе, но этого не случилось. Как пояснил Янукович, есть технические вопросы, которые нужно посчитать специалистам двух стран. Пока же Киев проводит трехсторонние переговоры с Турцией и Азербайджаном по вопросу транспортировки каспийского газа на Украину.

Недостающие объемы газа наша страна могла бы закупать и в Европе. Но для этого придется запустить часть отечественной газотранспортной системы в реверсном режиме – с запада на восток. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются: Украина и Молдова договорились о возможности совместного отказа от российского газа и присоединения к газовой системе Румынии. В ближайшем будущем румынский терминал в порту Констанца начнет принимать азербайджанский газ, который в сжиженном виде будет доставляться туда танкерами с Черноморского побережья Грузии.

По словам Валентина Землянского, экс-руководителя пресс-центра НАК «Нефтегаз Украины», технически украинская ГТС может справиться с реверсным режимом. В этом случае газ для Украины с учетом транспортировки подешевеет до $320 за тыс. кубов.

Можно также пытаться увеличить собственную добычу газа. Министр Бойко обещает в 2012 г. дополнительно 1 млрд. кубов. Притом, что в 2011-м Украина добыла чуть более 20 млрд. кубов – примерно столько же, сколько в последние годы.

Но директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что Кабмину будет сложно реализовать свои планы, так как это потребует инвестиций в размере около $1 млрд. «Можно больше добывать газа, игнорируя конденсат, – это позволит увеличить добычу на 10–15%. Такой сценарий уже был апробирован в 2009 г.», — говорит эксперт. Но это, по его словам, позволит увеличить добычу газа лишь на кратковременный период – далее начнутся технологические трудности.

В свою очередь, генеральный директор добывающей компании Геннадий Газин сетует на неприбыльность инвестиций в добывающий сектор.

«Инвестиционная программа невероятно чувствительна: условно говоря, при цене $200 за тыс. кубов многие скважины становятся неокупаемыми. Если цена $350, они экономически обоснованы. Так как каждая скважина — это $15 млн. с какой-то вероятностью неуспеха, то это непростые решения. Сделать 7-8 скважин — это инвестировать сотню миллионов», — рассказал Газин.

ТЭЦ переведут на уголь

Еще одна из обещанных инноваций Кабмина — перевод всех теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в стране, работающих на газе, на водоугольную смесь. По словам Юрия Бойко, на модернизацию потребуется всего год. «Будем использовать новейшие технологии, которые уже опробованы и в Европе, и в Китае. Это позволит сэкономить около 6 млрд. кубов газа в год», — рассказал Бойко.

Партнером Украины по модернизации ТЭЦ выступит Китай. Наши страны уже сотрудничают в угольной отрасли. Еще в 2010 г. Госбанк КНР выделил Киеву кредит в $1 млрд. на 15 лет на модернизацию шахт под 4% годовых. Вполне возможно, что сейчас ведутся переговоры о смене целевого назначения заемных средств.

Но и без этого работа по переходу отечественных ТЭЦ на новую технологию, по словам замдиректора Департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоуглепрома Константина Бородина, уже начата. «У нас есть экспериментальная площадка — город Нововолынск Волынской области, где на котельной одного из предприятий заменили природный газ водоугольной смесью. Ожидаемая экономия уже в этом году составит около 3 млн. кубов газа», — сообщил чиновник. И добавил, что есть и вторая экспериментальная площадка — Северодонецкая ТЭЦ. Необходимый объем инвестиций в этот проект — до $40 млн.

Однако госбюджет не сможет обеспечить модернизацию всех украинских ТЭЦ. Поэтому Кабмин в законопроекте, зарегистрированном 16 января в Верховной Раде, предлагает исключить 13 крупных ТЭЦ из списка объектов, не подлежащих приватизации, чтобы затем отдать их в частные руки.

Между тем, энергетический эксперт Геннадий Рябцев, ссылаясь на данные Госстата, рассказал, что только 30% украинских ТЭЦ могут работать на мазуте или угле (водоугольная смесь близка по свойствам к мазуту, уверяет Бойко). Все остальные ТЭЦ используют газ. По оценке Рябцева, себестоимость киловатт-часа электроэнергии, полученной по новой технологии, примерно в 2 раза ниже, чем при помощи газа.

Однако газовые ТЭЦ придется модернизировать. Это, по оценкам экспертов, обойдется государству в 1-4 млрд. грн, а срок окупаемости инвестиций составит около десяти лет.

Также остается открытым вопрос, где будет готовиться водоугольная смесь и как ее подвозить к ТЭЦ. Если ее готовить непосредственно на станциях, то придется дополнительно закупать оборудование, что выльется в немалые дополнительные расходы.

Еще экспертов смущают сроки, заявленные Бойко. По оценкам Института энергетических исследований, чтобы в течение года заменить оборудование на всех ТЭЦ, необходимы инвестиции в размере около $10 млрд. В госбюджете таких денег нет, а для привлечения частных инвесторов необходимо время для их поисков, изменение законодательства и пересмотр тарифов на тепло (которые власть не станет трогать до парламентских выборов). Сама модернизация ТЭЦ, по мнению экспертов, займет около 5 лет.

Кроме того, специалисты посчитали, что заявленная Юрием Бойко экономия 6 млрд. кубов газа потребует, исходя из теплотворной способности двух видов топлива, увеличения добычи угля на 9-10 млн. т в год. Для сравнения, в 2011 г. угольщики нарастили добычу лишь на 6,6 млн. т по сравнению с 2010-м — до 81,8 млн. т.

В свою очередь, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая уверяет: «Если будут наращивать объемы добычи угля, тогда придется и увеличить дотации». Сейчас около 60% предприятий угольной отрасли контролируется государством, и многие из них являются убыточными.

Сланцевые надежды

В 2011 г. украинские чиновники, пытаясь давить на «Газпром», много рассуждали о добыче сланцевого газа на территории Украины. По данным американских специалистов, наша страна располагает около 1,176 трлн. куб. м сланцевого газа. А глава Минэнергоугля Бойко, ссылаясь на оценки западных компаний, называет цифру в 5 трлн. куб. м.

Но перспективы у сланцевого газа стать альтернативой традиционному газу появятся лишь через 10–15 лет, считают эксперты. А не через 5 лет, как грозились отечественные политики.

По итогам 2011 г. 21 иностранная компания уже заявила о своей готовности работать на рынке сланцевого газа. Но пока неясно, как эти компании будут получать лицензию на разработку месторождений. Да и о самих месторождениях сланцевого газа пока мало что известно. Лишь предполагается, что такой газ есть в недрах Донецко-Днепровского бассейна и на территории Львовской области. Кроме того, экспертов смущает экологическая безопасность такой добычи.

Наконец, самый весомый аргумент против сланцевого газа — его высокая себестоимость: не менее $250 за тыс. кубов против $20–40 – для обычного газа. То есть, если через 3-5 лет нынешние высокие цены на российский газ снизятся, то все сланцевые инвестиции окажутся неокупаемыми, предупреждают эксперты.

Атомные резервы

В свое время Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, выдвигала фантастическую идею перехода страны на отопление электричеством, поскольку у Украины, мол, избыток электроэнергии за счет атомных станций.

Сейчас в стране из-за диспетчерских ограничений и вынужденных (необязательных) ремонтных работ действительно в течение года простаивает в среднем 1,5 энергоблока-миллионника. Это около 11 млрд. кВт/ч электроэнергии в год.

По подсчетам специалистов, если учесть, что 10 киловатт-часов замещают примерно 1 куб. м природного газа, то за счет повышения коэффициента использования установленной мощности АЭС до 85% (сравнимо с уровнем загрузки станций Франции, Германии, США) можно заместить около 1,2 млрд. кубометров газа.

Эксперты Фонда целевых экологических инвестиций считают, что есть несколько вариантов по замещению газа электроэнергией и уменьшению его потребления в коммунальном секторе. В частности, это может быть установка тепловых насосов (они потребляют электричество, но вытягивают «бросовую» тепловую энергию из внешней среды, причем их условный КПД выше 100%), использование сбросного тепла промышленных предприятий. По мнению главы правления Фонда Алексея Хабатюка, в Киеве было бы целесообразно устанавливать тепловые насосы, причем рост потребления электроэнергии компенсировать за счет увеличения производства на АЭС.

Естественно, сначала государству придется вложить средства в магистральные и распределительные электрические сети. Где-то тепловой насос стоит ставить на микрорайон, где-то — на район, а где-то выгоднее окажется индивидуальный на дом.

Собственно электрические системы теплоснабжения предполагают расход электроэнергии на нагрев воды и на ее доставку. И чем дальше потребитель от источника энергии, тем дороже такое тепло обойдется. Так что использовать эту схему целесообразно неподалеку от АЭС, где себестоимость киловатта одна из самых низких на Украине.

На взгляд экспертов, возможен также вариант теплоснабжения регионов, где размещены АЭС, полностью за их счет. Ведь атомные электростанции производят, как известно, не только электричество, но и тепло. Именно такой вариант теплоснабжения используют, например, регионы в 30-километровых зонах АЭС в Словакии и Швейцарии.

Однако аналогичный проект для Запорожья, поданный в Европейский банк реконструкции и развития, до сих пор не утвержден. Его реализация в 2010 г. была оценена в $400 млн. и признана экономически неэффективной.

Правда, при нынешних ценах на российский газ ЕБРР, возможно, пересмотрит отношение к проекту. Тем более что себестоимость тепловой энергии, произведенной на АЭС, в 4-5 раз ниже, чем в среднем по Украине.

А вот массовая замена газовых котлов электрическими, к сожалению, невозможна, предупреждают специалисты. Расход газа в среднем за год по жилищно-коммунальному хозяйству Украины превышает 20 млрд. кубов газа. Для полного замещения этого количества необходима генерация общей мощностью 75 млн. кВт при резерве всего 1,5 млн. кВт. Исходя из этого, Украина сможет заместить за счет атомной генерации в случае перевода котельных с газа на электричество только около 0,7 млрд. кубов газа в отопительный сезон.

Страсти по LNG-терминалу

«LNG-терминал даст возможность покупать газ где угодно», — уверяет председатель координационного совета национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк. Проект, о котором говорят не первый год, предполагает строительство терминала по приему сжиженного природного газа объемом до 10 млрд. кубов в год (в пересчете на обычный газ).

При этом необходимый объем инвестиций составляет $1–1,5 млрд. Срок ввода в эксплуатацию — 2015 г. Однако до сих пор неизвестно, где будет стоять терминал: возможно, в порту «Южный» под Одессой, а, может, близ Очакова.

А пока, по словам Демьянюка, рассматривается возможность временной аренды плавучего (оффшорного) терминала мощностью 3-4 млрд. кубов в год. Стоимость аренды такого судна составляет около $60 млн. ежегодно. При этом обустройство инфраструктуры и дноуглубительные работы для подключения плавучего терминала (по времени займут год-полтора) станут частью строительства наземного терминала и составят около 20% общей стоимости проекта, говорят в Кабмине.

Как видим, планы украинской власти не всегда основаны на реальных расчетах, и это хорошо понимают в России и Европе. А потому там продолжают диктовать Киеву свои правила игры на энергетическом рынке.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «МинПром», «Эксперт.Ua», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты