Украина: война впотьмах

0

Целью отработанных по технологии современного государственного переворота уличных беспорядков в Киеве и других крупных городах Украины является свержение существующей в стране власти. Синхронизация 24 января штурмов зданий половины (12 из 24) областных государственных администраций Украины и захват 9 из них стали ярким свидетельством наличия единого центра, из которого направляется подрывная деятельность по дестабилизации страны…

Доллары льются рекой

В 2013 году США выделили Украине более 100 млн. долларов в качестве «помощи по реализации реформ, необходимых для евроинтеграции». По оценке депутата Верховной рады Вадима Колесниченко, «за последние 10 лет в Украину влили до 10 млрд. долларов для установления так называемых эффектов демократии». В распространённой через Интернет в декабре 2013 года «Аналитической справки об иностранном влиянии на Украину» читаем: «Главным инвестором «грантоедов» были и остаются США. Американские деньги распределяют органы федерального правительства — USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED (National Endowment for Democracy) и другие».

А вот цитата из заявления пресс-секретаря Госдепа, заявление было оглашено 12 января в посольстве США в Киеве: «С момента обретения Украиной независимости в 1991 году мы помогаем украинцам в наработке ими демократических навыков и институтов, а также поддерживаем развитие гражданской активности и эффективного государственного управления, которые являются предпосылкой достижения Украиной своих европейских стремлений. Мы потратили более 5 млрд. долларов на помощь Украине в достижении этих и других целей».

По данным европейских специалистов, приводимым в книге У.Ульфкотта «Война впотьмах», современные основы «гражданского сопротивления» на Украине заложены бывшим начальником отдела собственной безопасности ЦРУ Charles Kane, «имевшим большой опыт в организации «цветных революций», направленным на Украину еще в 1996 году, чтобы подготовить и настроить оппозиционные группы на мирный государственный переворот» (Ulfkotte U. Der Krieg im Dunkeln. Die wahre Macht der Geheimdienste», Heyne Verlag, 2008. – 542 p.). Западные СМИ, как, например, британская Guardian, рассказавшие о финансируемых из США организациях, стоявших за активистами киевского майдана 2004 года, писали, что все лозунги, наклейки, плакаты и даже страницы в Интернете майданных «сил протеста» были американского происхождения. Сегодня, обобщив накопленный опыт, американцы работают параллельно уже и в «гражданском», и в «силовом» секторах майдана.

США располагают мощной «пятой колонной» в силовых структурах Украины; недаром в 2000 годы в Киеве родилась новая традиция: вручение послом США дипломов и погон выпускникам Академии СБУ. Костяк этой «пятой колонны» – бывшие советские карьеристы, быстро и с большой выгодой для себя перекрасившиеся после развала СССР в украинских националистов. Кто-то из них ещё несколько месяцев назад начал предрекать Украине гражданскую войну. Сегодня отставные украинские генералы координируют действия неофашистов выпестованного ими же «Тризуба» им. Степана Бандеры – зонтичной структуры так называемого «Правого сектора», боевики которого сегодня льют кровь и громят улицы украинских городов. (К слову, в «Правый сектор», по информации «Вестей» (vesti.ua), входят такие организации, как «Патриот Украины», «Тризуб имени Степана Бандеры», «Белый молот» и УНА-УНСО.)

Ещё в 2012 году теоретик и практик «цветных революций» сотрудник американского Национального демократического института (НДИ) Марко Ивкович активно работал с политической партией «Фронт перемен» Арсения Яценюка, ныне слившейся с «Батькивщиной», и общественной организацией «Опора». Руководитель «Опоры» Ольга Айвазовская даже хвасталась, что НДИ через Ивковича выделяет её партии 400.000 долларов на подготовку к «Майдану-2».

С первых же дней «Евромайдана» на центральной площади в массовом порядке появились брошюры о способах противодействия правоохранителям в ходе столкновений с ними «мирных демонстрантов». Первое же сравнение с аналогичными изделиями «конторы» американского специалиста по «ненасильственному свержению власти» Джина Шарпа показало, что украинские брошюрки идентичны тем, что раздавались в Египте на площади Тахрир участникам государственного переворота, только переведёнными с арабского на украинский язык.

Захват спецназом офиса «Батькивщины» после прилёта на «Майдан» Джона Маккейна, руководителя ещё одного американского ведомства – Международного республиканского института, занимающегося финансированием государственных переворотов, и загадочного рейса инкассаторской машины от трапа самолёта сенатора к офису на Туровской дал ошеломляющий результат: в партийном штабе изъято 16,7 миллиона новеньких наличных долларов.

Накануне начала майданного стояния в Киев зачастили специалисты по ненасильственному свержению власти не только из США, но и из Грузии, России, а также германского Фонда им. Конрада Аденауэра. Именно к европейским политикам накануне начала силовых столкновений в Киеве ездил за консультациями один из лидеров «трёхголовой оппозиции» Виталий Кличко, а также обращался за финансовой помощью, когда деньги у Майдана начали иссякать. Кстати, непосредственно Виталию Кличко обещал финансовую поддержку посол США во время переговоров в Доме профсоюзов ещё в самом начале событий на майдане.

Зомбирование с помощью СМИ

Немецкий эксперт по спецслужбам доктор Udo Ulfkotte пишет в своем исследовании «Война впотьмах. Настоящая власть секретных служб» (Der Krieg im Dunkeln. Die wahre Macht der Geheimdienste», Heyne Verlag, 2008), что «пятой колонной» на Украине занимается «один из самых спорных отделов ЦРУ – Штаб тайных операций (Covert Action Staff, CAS) в Оперативном управлении, который пытается свергать иностранные правительства путем пропаганды, политических и экономических манипуляций, а также военных или полувоенных операций… Агенты CAS обычно выступают под прикрытием сотрудников дипломатического корпуса в посольствах США в бывших советских республиках. Эти «дипломаты из ЦРУ» «ведут» людей в партиях, союзах, студенческих организациях, профсоюзах, в СМИ, в военных и правительственных кругах, а также в экономическом секторе страны. Другие сотрудники CAS маскируются под персонал американских фирм, институтов и организаций».

Юридической основой создания проамериканских плацдармов, «пятой колонны» и сетей НПО служит «Соглашение между правительством Украины и правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве». Из «Аналитической справки об иностранном влиянии на Украину»:

«Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими. Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения в пророссийских регионах, но процесс запущен и идет все активнее. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО — пользователей сетями Facebook, Twitter и Live Journal… Сотрудники USAID на Украине, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов — Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно продвигают проект MediaNet. Проект предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников соцсетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине.

Аудитория СМИ, которую поддерживают американцы, — это украинский средний класс, который для них является важной целевой группой. Другая ключевая группа-мишень – молодежь, студенчество, на которую направлены различные интернет-ресурсы и так далее.

Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных, первое место среди которых безоговорочно занимает «Украинская правда») американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации, такие как «Международная общественная организация "Інтерньюз-Украина"», которая является крупнейшей неприбыльной организацией в отрасли СМИ Украины и реализует такие масштабные проекты, как «Украинский медийный проект (У-Медиа) — донор правительства США и Агентство международного развития (бюджет порядка 14 млн. долл). За период своей деятельности Украинским медийным проектом создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, организация провела обучение более 3700 представителей медиа.

В итоге деятельность подобных организаций привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убежденных в том, что благом для страны является любое неповиновение власти».

Цель – ослабление России

Работа ведётся через тех, кто ориентирован именно на США, а не на Европу, ибо американцы заинтересованы в ослаблении России, но не усилении ЕС. Ещё в августе 2008 года руководство «Тризуба» заявило через интернет-рупор террористов «Кавказ-центр»: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Сегодня, когда снова неистовствует майдан, этот мотив звучит в выступлениях вождей «Тризуба» так: «…если говорить об интеграции в действиях, то есть о вступлении Украины в ЕС, то мы не можем поддерживать это, учитывая, что ЕС – это наднациональное образование, которое нивелирует любые нации, которые входят в ЕС… От самого начала до сегодняшнего дня и далее мы выступаем не за евроинтеграцию, а за то, чтобы завершить национальную революцию… Идет война. Обращаюсь ко всем мужчинам – собственникам зарегистрированного оружия. Присоединяйтесь вместе с ним к «Правому сектору». Формируем подразделения огневого покрытия… Вместе – к победе!»

3 декабря 2013 года на круглом столе по событиям в Киеве, проведённом совместно Атлантическим советом и «Фридом Хаус», вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон открыто заявил: «США должны заниматься Украиной и заниматься на высоком уровне в координации с Европой. Для чего? Во-первых, чтобы давить на Януковича напрямую по поводу последствий дальнейшего насилия или применения насилия, в то же время давая ему реальный путь для очередных действий. Во-вторых, давить на службы безопасности. У нас есть прочные связи с полицией, военными, разведывательными службами, поэтому нужно использовать их, чтобы подчеркнуть важность и отговорить их от насилия, но и помочь посеять сомнение по поводу Януковича и его ближайшего окружения, что если они попытаются призывать их использовать силу против своих граждан, чтобы они этого не делали. Это было важной частью стратегии во время «оранжевой революции» со стороны Запада, и я думаю, что это будет действенным в данный момент».

Бывший директор британского филиала Хельсинской правозащитной группы Кристин Стоун 11 декабря 2013 года в статье под названием «По-настоящему ли хочет ЕС украинцев или их территорию?» разъяснила многие тайные процессы, результатом которых и стали «народные выступления» в Киеве. Она считает, что Евросоюз не интересует ни Центральная, ни Западная Украина. Борьба идёт за Юг с Причерноморьем и Крым, сочетающие в себе такие геополитические факторы, как размещённый в Севастополе Черноморский флот и пророссийские настроения Юго-Востока, обладающего мощной промышленностью и развитой инфраструктурой.

По мнению Стоун, украинская власть выглядит не только финансовым, но и интеллектуальным банкротом, не способным противодействовать вмешательству Европы и США в события, а также бессильной перед действиями «пятой колонны». «Как можно ожидать от правительства, которое позволило двум тысячам человек установить баррикады и палатки на основной площади столицы, способности думать стратегически о реальных интересах и нуждах страны?»

Кому и для чего понадобилась эпопея с «Евромайданом», откровенно поделился американский сенатор Деннис Кусинич в статье «Проедет ли троянский конь НАТО через украинскую весну?». Он открыто проводит параллели между итогами арабских «революций» и обязанностями Украины, вытекающими из соглашения с ЕС об ассоциации. Именно обязанностями, поскольку в указанном документе обязательства, которые берёт на себя Украина, доминируют над обещанными ей послаблениями. Но самое главное – в соглашении с Евросоюзом закреплена обязанность страны присоединиться к совместной оборонной политике Европы, что значит прямое вовлечение в НАТО. Кусинич показывает, что после ратификации соглашения об ассоциации Украина будет вынуждена поднять расходы на оборону с 1,1% от ВВП до 2%, урезав социальные программы. Причём уже сегодня заметна тенденция по увеличению обязательных военных расходов стран-членов блока. Сенатор прямо отмечает, что в выигрыше останется не народ Украины, а военные компании США, выполняющие львиную долю заказов по выпуску вооружений для Альянса. И откровенно предупреждает, что украинцы могут быть за ЕС, но это не означает, что ЕС и НАТО будут за Украину.

Ультиматум: выборы и точка

Все приведённые рассуждения позволяют предполагать, что Европа и США всё-таки рассчитывали на подписание соглашения между ЕС и Украиной, параллельно готовясь к государственному перевороту, совершить который планировали в 2015 году. В условиях действующего соглашения об ассоциации им на Украине нужен не Янукович, а более «удобная» власть. Именно поэтому в планах оппозиции – держать «Евромайдан» вплоть до президентских выборов. О чем свидетельствует их отказ от предложений Януковича, которые помогли бы выйти стране из кризиса, как-то: должность премьера Яценюку и вице-премьера по гуманитарным вопросам Кличко – что повлечет за собой отставку Кабмина Азарова в полном составе; изменения в Конституцию либо через парламент, либо путем референдума; амнистия участникам акций протеста при условии освобождения захваченных ими помещений во всех украинских городах и в Киеве; изменение законов, принятых 16 января; формирование нового состава ЦИК. Однако, даже несмотря на принятую Януковичем 28 января отставку Кабмина Азарова и отмену 9 из 12 проголосованных 16 января законов, у оппозиции свое понятие компромисса: выборы президента и точка. «Мы требуем немедленных выборов президента, а власть предлагает их провести в 2015 году, – говорит депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец. – Компромисс — провести их в сентябре, а все остальное — это не компромисс». «Весь пакет требований Майдана, которые озвучили лидеры оппозиции, должен быть выполнен, а не отдельные из них, – вторит ему соратник Юрий Стець. – В первую очередь, это касается закона про амнистию участников акций протеста и досрочных президентских выборов. После этого можно говорить о других пунктах договоренностей, в том числе и про договоренности, касающиеся формирования Кабмина».

А радикальный «Правый сектор» и вовсе заявил, что разочаровался в лидерах оппозиции, и выставил свои ультиматумы:  проведение конституционной реформы, прекращение силовых действий правоохранителей, полная амнистия тех, кто был задержан за беспорядки на майданах, привлечение к ответственности правительства Азарова, переформатирование центральной избирательной комиссии, наказание виновных в убийствах, помощь государства в поиске убитых, недопущение до власти таких политиков, как Владимир Литвин.

Слишком уж много было вложено сил и средств в подготовку госпереворота, обещающего США и Европе полный контроль над крупнейшей (не считая России) по территории европейской страной.

P.S. Ранее МВД опубликовало официальные результаты расследования причин гибели активистов «Евромайдана». По итогам проведения экспертизы было установлено, что погибшие были застрелены из оружия, которое не состоит на вооружении правоохранительных органов. Предположительно – охотничьих ружей или обрезов. В этой связи правоохранители сделали предположение о том, что активисты могли быть застрелены своими единомышленниками и принесены в жертву ради нагнетания эскалации вооруженного противостояния.

По материалам «Фонд стратегической культуры», «Одна Родина», Forum, "Новости Украины – From-UA"

Поделиться.

Комментарии закрыты