Украина бросает черноземы на ветер

0

Украинские черноземы стремительно истощаются из-за беспорядочного использования и нехватки удобрений, предупреждает Минагрополитики. Неэффективная аграрная политика на основе химической теории земледелия привела к тому, что украинцы покупают сегодня самые необходимые продукты питания или по мировым ценам, или потребляют завезенные из-за границы.

Хотя украинская земля, по прогнозам ученых, способна накормить 300 млн. чел. Это возможно благодаря комплексу мероприятий, на первом месте среди которых — восстановление плодородности земли, поскольку за 100 лет она снизилась до 2%. Увидеть полноценный украинский чернозем с 10%—12% содержимым гумуса сегодня можно только в Институте им. Л. Пастера в Париже.

По данным МинАПК, усиление эрозии на полях привело за последние два десятилетия к более чем двукратному уменьшению использования аграриями минеральных удобрений. А использование органических удобрений уменьшилось в 6 раз.

Для сравнения, в период интенсивного сельхозпроизводства (в 1970—1990 гг.) в каждый гектар украинской пашни ежегодно вносилось до 150—160 кг минеральных и 8—10 т органических удобрений. Это обеспечивало практически бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ в земледелии. А под урожай 2007—2008 гг. на гектар посевов в среднем было внесено всего 51 кг минудобрений, а количество внесенного перегноя уменьшилось с 8,7 до 0,7 т на га – то есть, более чем в 10 раз.

Другой причиной пренебрежения к сохранению плодородия земли со стороны сельхозпроизводителей стало то, что большинство аграриев берет землю в аренду на короткий срок и засевает на ней лишь самые прибыльные культуры. Для борьбы с этим явлением, по словам директора центра Госплодородия Валерия Грекова, Минагрополитики намерен внедрить систему санкций за бесхозяйственное использование земли.

По подсчетам экспертов, для поддержания плодородия арендаторы каждый год должны вкладывать в землю более 700 млн. грн. Чтобы этих правил придерживались, МинАПК пару лет назад предлагал ввести штрафы размером до ста необлагаемых минимумов, но парламент этот закон не поддержали.

Недавно в МинАПК вновь вспомнили о законопроекте о повышении ответственности за использование земель. «В нем предусмотрен контроль за структурой посевов, севооборотом, за тем, сколько питательных веществ внесено, сколько выносится культурой. Разницу в потребительских веществах арендатор или владелец компенсирует государству. Выращивай, что и как хочешь, но компенсацию внеси. И в следующем году будешь думать о том, чтобы внести удобрения, посеять травы, которые обогащают почву азотом. Делай все, чтобы урожай был хорошим, и земля улучшалась», – пояснил суть законопроекта директор центра Госплодородия Валерий Греков.

По словам чиновника, средства, полученные от введения санкций, будут поступать в специально созданный фонд, за счет которого будут улучшать состояние украинской земли.

Хотя вряд ли этих средств будет достаточно. Ведь черноземы и подобные им плодородные почвы занимает более половины территории Украины – это составляет четверть всех мировых запасов. Их толща кое-где превышает два метра, и они являются наибольшим естественным богатством Украины, утверждают научные работники.

Экономисты же напоминают, что благодаря уникальным почвам и климату украинский АПК продолжал расти даже во время мирового кризиса. По их словам, агрофирмы, которые используют в растениеводстве самые современные технологии, зарабатывают по 100 грн в год с одного квадратного метра.

Но треть украинского чернозема (а это 15 млн. га) сегодня сильно потеряли плодовитость. По мнению директора Института экономики природопользования Михаила Хвесика, такое ухудшение земли скоро может стать необратимым. Хотя отечественные ученые разработали научные рекомендации по правильной обработке почвы для каждой культуры. Однако в погоне за прибылью большинство фермеров их не выполняют, сетует Хвесик.

Правда, аграрии с этим не согласны. Так, фермер из Тернопольской области Петр Гадз считает, что почвы невозможно сделать лучше в условиях упадка животноводства. «Не имея животноводства, Украина не вносит в землю органические удобрения. А органика – основа для возобновления гумуса. За счет ее белорусы смогли улучшить средний показатель гумуса в своей земле на полпроцента!» – говорит аграрий. Поэтому, Петр Гадз, по его словам, занимается одновременно и растениеводством, и животноводством. Что очень трудно, так как в стране не создано для этого благоприятных условий.

А вот экологи главной причиной падения плодородия украинской земли считают уничтожение лесов. В связи с этим, замдиректора Национального экологического центра Украины Алексей Василюк вспоминает пылевые бури, которые за последние годы уносят плодородный слой из Украины на Запад.

«Чтобы остановить это, мы призываем власть определиться со статусом защитных лесополос, которые в настоящее время не создаются, хотя их сжигают и вырубают. Однако, – отмечает эколог, – власть сознательно акцентирует больше внимания на проблемах удобрений, поскольку создание лесополос является менее прибыльным и более дорогим делом».

Остается добавить, что все вышесказанное как-то мало вяжется с призывом премьера Николая Азарова удвоить за несколько лет объем производства аграрной продукции в стране, превратив Украину в главную житницу Европы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», Радио «Свобода», Эксперт.Ua, «Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты