Украина будет бороться с грязными деньгами

0

Кабинет министров Украины одобрил пятилетнюю стратегию противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Авторы стратегии предлагают разработать механизмы выявления конвертационных центров и фиктивных предприятий, анализировать операции офшорные зоны, отказаться от использования наличных денег и увеличить безналичные операции, предусмотреть классификацию клиентов и операций по риско-ориентированной системе.

Правительство планирует ввести уголовную ответственность за манипулирование на фондовом рынке и ужесточение наказания за незаконное использование инсайдерской информации. Эти преступления должны квалифицироваться как предикатные (противоправные действия, которым предшествовало отмывание денег). На все предикатные преступления Кабмин предлагает распространять меры по конфискации средств или имущества.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что с существующим уровнем теневой экономики (эксперты оценивают ее в 30-50%) рассчитывать на быстрый эффект от предложенных мер не следует. «Все злоупотребления на 90%, если не на все 100%, связаны c наличными средствами, и если уменьшить их оборот, то будут сокращаться и возможности для злоупотреблений», – считает Сугоняко.

По материалам: Finance.obozrevatel.com

Поделиться.

Комментарии закрыты