Украина будет производить ядерное топливо

0

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что на днях стартовало строительство первого завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области.

По планам, объект построят к 2015 году, а на полную мощность он заработает к 2020-му, пишет Segodnya.ua. Предприятие будет производить порядка 800 тепловых сборок в год и обеспечит собственным топливом все энергоблоки наших АЭС (в Украине их четыре) с реакторами типа ВВЭР-1000 (таких реакторов 13 из 15 существующих). А покупать сборки у Росии, как мы делаем сейчас, больше не придется. Это — общий проект российской топливной компании ТВЭЛ (РФ) и украинского госконцерна «Ядерное топливо» (Киев владеет 50% и 1 акцией в совместном предприятии). Стоимость проекта — 2 млрд 360 млн грн.

«Почти половину электроэнергии мы производим на АЭС. Безусловно, мы заинтересованы в строительстве замкнутого ядерного цикла, чтобы обеспечивать себя собственным топливом, а не покупать. Тем более, что наши запасы урановых руд — одни из крупнейших в мире», — говорит «Сегодня» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, в ближайшей перспективе это даст новые рабочие места, в дальней — возможности выйти на мировой рынок урана.

Однако, экологи оптимизм энергетиков не разделяют. «Баловство с ядерной энергетикой опасно. Экологи против этого. Тем более — в нашей стране, где здоровье человека практически не охраняются. Пострадают жители ближайших поселений, ведь излучение влияет на кровь, вызывает онкологические заболевания», — утверждает эколог Владимир Борейко.

«Все было по закону, мы прошли общественные слушания. Завод полностью получил одобрение местной общины. С экологами у нас вопросов нет», — сообщают в концерне «Ядерное топливо».

Мнения жителей поселка Смолино, в котором с 90-х годов разрабатывают урановые руды, разошлись. «Они нас и наших детей совсем угробят этим заводом! Мало им шахты, они еще надумали тут завод строить. Не думают о человеческом здоровье совсем! Здесь очень много людей против!» — говорит Татьяна Кузнецова.

«Найти работу в нашем поселке — большая удача. У меня брат работает на смолинской шахте: это одно из немногих мест, где люди зарабатывают себе на жизнь. Может, когда построят завод, появятся рабочие места, а это для меня плюс», — признался смолинец Роман Камышов.

«У нас всегда так было. Одни надеются, что поселок будет процветать. А другие — что надо бежать: здесь своей радиации хватает, еще и завод добавит», — поясняет местный житель Виталий Терещенко.

Поделиться.

Комментарии закрыты