Украина демонтирует бывшие советские радары

0

Украина в ближайшее время может демонтировать радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, построенные при Советском Союзе для предупреждения о ракетном нападении. "Они сегодня находятся в таком состоянии, что Украине не очень-то и нужны", – сказал глава государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

Россия отказалась от использования станций в 2008 году, при правлении Виктора Ющенко. Украина тогда начала настаивать на том, что ежегодная плата за использование станций в $1,5 млн является низкой: Киев требовал, чтобы Москва платила за РЛС больше чем в 2 раза.

После того, как Россия отказалась от станций, Украина заявляла, что готова предложить их использование НАТО или отдельным странам Запада. Однако новый контракт так и не был подписан.

Уже вскоре после разрыва соглашения с Россией жители военного городка "Шипка" в Закарпатье заявили об угрозе социальной катастрофы. "В городке живет почти полтысячи человек, дети, которым нужно тепло, газ, свет, вода. Воинская часть, что обслуживала РЛС, прекратила свое существование, Россия отказалась от услуг нашей РЛС, и мы, жители городка, остались у разбитого корыта. Мы теперь не нужны ни Министерству обороны, ни Мукачевскому району, на территории которого расположен наш городок", – говорилось в обращении к премьеру Юлии Тимошенко.

Украинский военный обозреватель Дмитрий Тимчук полагает, что Россия вряд ли возобновит соглашение с Киевом об использовании РЛС. "Какие гарантии, что завтра не придет на Украине власть, которая будет снова стремиться к НАТО, а не РФ… К тому же, зачем они со своим устаревшим оборудованием сейчас нужны России, если она сделала ставку на создание своей системы без этих станций", – сказал Тимчук "Новому региону".

По мнению эксперта, станция в Мукачево вряд ли пригодилась бы западным странам. "Если Севастопольскую можно использовать для контроля Ближнего Востока, то Мукачевскую – чисто против Европы. Развернуть ее непросто – проще новую построить. Она объективно не нужна ни РФ, ни Украине, ни НАТО и США", – полагает эксперт.

Поделиться.

Комментарии закрыты