Украина экономит на армии

0

Украина тратит на армию в разы меньше, чем соседи. Польша тратит на свою армию 10 миллиардов долларов в год, что в пять раз больше, чем финансирование украинского оборонного ведомства (максимум — 2 миллиарда долларов), рассказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Польша со схожей численностью населения (38 миллионов против наших 46 миллионов) имеет 100-тысячную армию. И тратит на нее солидные средства, увеличив за последние пять лет оборонный бюджет с 7,4 миллиарда долларов в 2008 году до 10 миллиардов долларов в 2012-м. Оборонное ведомство Украины с де-факто 180-тысячным войском при ощутимом увеличении оборонных расходов в текущем году получило 16,4 миллиарда гривен, из которых лишь 14,1 миллиарда следует считать "защищенным", то есть выделенным по основному фонду. Что составляет 1,76 миллиарда долларов (или при самом радужном раскладе — 2,05 миллиарда долларов)", — отмечает Валентин Бадрак.

При этом расходы на оборону в Украине даже меньше, чем в Румынии, которая израсходовала на национальную оборону 2,11 миллиарда долларов при численности армии всего 73 тысячи человек, почти в три раза меньшей украинской.

"В регионе только офицеры Молдовы получают денежное содержание меньше, чем украинские. Украинские младшие офицеры (командир взвода — командир роты) получают столько же, сколько молодые солдаты и сержанты — контрактники Казахстана — 250—300 долларов. Лейтенант же маленькой и компактной (как хочет Виктор Янукович) латвийской армии получает в месяц почти 800 долларов. Страны Центральной и Восточной Европы упоминать не станем, чтобы не деморализовать украинского читателя в погонах", — резюмировал эксперт.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты