Украина экспортирует в ЕС аграрную продукцию

0

Европейский союз согласился предоставить Украине значительную квоту на беспошлинный ввоз в Евросоюз аграрной продукции. Об этом заявил по итогам восемнадцатого раунда переговоров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Договоренность с ЕС будет предусматривать постепенное повышение объема квот в течение первых пяти лет работы ЗСТ.

Украина будет экспортировать 3 тысячи тонн яиц в скорлупе и 3 тысячи тонн продуктов переработки яйца.

Предполагается поставка биоэтанола объемом 10 тысяч тонн через 5 лет, а в первый год объем поставок биоэтанола составит 27 тысяч тонн.

Квота на вывоз в ЕС пшеницы будет установлена в размере 950 тыс. тонн, после чего доведена до 1 млн тонн.

Поставки кукурузы увеличатся с первоначальных 250 тыс. тонн до 350 тыс. тонн, а ячменя — с 400 тыс. тонн до 650 тыс. тонн.

Были достигнуты договоренности и по мясу птицы. С первого года действия ЗСТ Украина сможет вывозить 20 тыс. тонн замороженных тушек кур и 16 тыс. тонн обработанной продукции.

Украина также получит возможность беспошлинно экспортировать в ЕС 12 тыс. тонн говядины, а также 40 тыс. тонн свинины (поровну обработанной свинины и тушек).

Среди прочего по квоте Украина будет поставлять в ЕС 30 тыс. тонн сахара, а также 27 тыс. тонн патоки и сахарного сиропа.

Компании могут также рассчитывать на льготный экспорт овощей (50 тыс. тонн) и фруктов (270 тыс. тонн).

Однако, нерешенными остались вопросы по отмене Украиной экспортных пошлин (на сегодняшний день они действуют на семена подсолнечника, шкуры животных, лом черных и цветных металлов).

Однако Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты