Украина готовит программу для вступления в НАТО

0

Украина начинает разработку годовой национальной программы по подготовке к вступлению в НАТО на 2010 год.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий, передает «Росбалт» . По его словам, участие в подготовке программы, в которую войдут невыполненные положения и пункты годовой национальной программы на 2009 год, принимали около 50 министерств и ведомств Украины. Документ состоит из 77 страниц, включает в себя 5 разделов, которые зеркально отображают структуру годовой национальной программы в рамках выполнения ПДЧ.

Хандогий отметил, что в практике НАТО годовая национальная программа выполняется с сентября по сентябрь, поэтому первые оценки выполнения годовой национальной программы будут даны в сентябре 2010 года.

В ходе пресс-конференции у и. о. министра иностранных дел поинтересовались, почему годовая национальная программа была утверждена только в начале августа, хотя это планировалось сделать еще в апреле 2009 года. «В этом определенная проблематика нашей внутренней жизни», — ответил Хандогий.

Весте с тем, он выразил надежду, что годовая национальная программа по подготовке к вступлению в НАТО будет принята уже в начале 2010 года, и никаких задержек с принятием этого документа не будет.

Хандогий также рассказал, что контроль за выполнением программы будет осуществляться в два этапа: первый этап — это самоконтроль, который будет осуществляться центральными органами исполнительной власти. А второй этап — со стороны НАТО будут осуществляться ежегодные поездки экспертной группы международного Секретариата НАТО, которая будет изучать выполнение положений этой программы и делать свое заключение.

В целом, Хандогий оптимистично оценил будущее выполнение годовой национальной программы, заявив, что сотрудничество с НАТО в этом направлении только начинается.

Напомним, 3 августа приступил к работе новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По этому поводу он дал пресс-конференцию в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Говоря о перспективах присоединения к Альянсу Украины и Грузии, генсек заявил, что эти страны пока не готовы к такому шагу. «Моя позиция совпадает с решением союзников. Позвольте напомнить, что во время Бухарестского саммита мы единодушно решили, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО в будущем, когда достигнут соответствия необходимым критериям. На нынешнем этапе они не выполнили необходимых условий», – заявил Расмуссен.

Новый генсек практически повторил слова, сказанные бывшим руководителем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, который, покидая этот пост, заявил, что «ни Украина, ни Грузия не готовы к этому (вступлению в Альянс. – Прим. «Росбалт») и что «одно желание не дает автоматического права на вступление».

Из слов генсека следует, что приоритетным направлением для НАТО сейчас является укрепление партнерских отношений с Россией и вопрос о присоединении Украины и Грузии к Альянсу был отложен, чтобы наладить отношения с Москвой. «НАТО планирует укреплять стратегические отношения с Россией, но Москва должна уважать суверенитет и целостность соседних государств», – предупредил Расмуссен.

Поделиться.

Комментарии закрыты