Украина готовится к дефициту угля

0

Металлургические компании Украины в ближайшее время столкнутся с дефицитом коксующегося угля. В марте до 50% мощностей под предлогом ремонта планируют остановить на шахте имени Засядько и угольная компания «Краснолиманская», которые добывают около 12% украинского угля.

Аналитики полагают, что такая ситуация приведет к дефициту сырья и повышению цен на него, угрозе срыва контрактов, пишет газета «Дело» (delo.ua).

Единственный вариант решения проблемы дефицита – это импорт. В марте на внешних рынках украинским металлургам необходимо найти около 100 тыс. тонн коксующегося угля.

Крупнейший на Украине меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», принадлежащий индийцу Лакшми Митталу, скорее всего, вопрос нехватки сырья будет решать за счет предприятий материнской компании в соседних с Украиной странах – Казахстане и России.

Мариупольский комбинат им. Ильича имеет налаженные связи с одним из крупнейших производителей кокса в России – «Алтайкоксом».

Для «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты альтернативным источником сырья могут стать как российские, так и американские и канадские шахты. Цена угля из Канады и США будет, конечно, выше российского. Однако заокеанское сырье выигрывает за счет качества.

«Также из Нового Света завозить уголь может и «Метинвест» Рината Ахметова. Причем для компании Ахметова это даже выгодней, чем импорт из России. «Метинвесту» принадлежит в США United Coal Company, и поэтому украинские металлургические предприятия Ахметова могут закупать его по себестоимости. А учитывая то, что уголь в Штатах добывают карьерным методом, себестоимость его даже с учетом доставки будет ниже российского и украинского. Однако слабая украинская портовая инфраструктура не позволяет наладить полномасштабный импорт для покрытия всех потребностей «Метинвеста». Поэтому холдингу придется и дальше продолжать закупки сырья в России», – пишет «Дело».

Поделиться.

Комментарии закрыты