Украина и Турция подписали Совместное заявление

0

13 сентября Президент Украины Виктор Янукович официально встретил Премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, прибывшего в Украину с официальным визитом.

На церемонии встречи прозвучали государственные гимны Украины и Турции. Глава правительства и Премьер-министр Турции обошли строй воинов Почетного караула. В завершении церемонии были представлены официальные делегации двух стран.

В ходе встречи Украина и Турция подписали соглашение о правилах перевозок грузов прямыми железнодорожным и паромным сообщениями между странами.

Данное соглашение было подписано президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Турции Реджепа Тайипа Эрдоганом.

Договор же о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией может быть подписан уже к концу 2012 года. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

"Надеюсь, что до конца года это соглашение будет подписано", – отметил турецкий премьер в ходе заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое проходит в Киеве.

По его словам, в переговорах, которые начались в 2011 году, стороны достигли прогресса. При этом Турция рассчитывает, что товарооборот между странами до 2015 года увеличится до $20 млрд.

В то же время президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что в соглашении должны максимально учитываться интересы обеих сторон.

"Считаю, что подписание соглашения должно пройти с максимальным учетом экономических интересов обеих стран", – отметил он.

Как сообщил Эрдоган, Турция видит Украину в будущем как одного из своих стратегических партнеров.

Как заявил Эрдоган, что одна из целей, которую поставили в 2003 году, – вывести Украину в положение стран, связи с которыми носят стратегический приоритетный характер.

Надо отметить, Янукович и Эрдоган откроют 9-ю Ялтинскую ежегодную встречу, которая пройдет с 15 по 16 сентября в Ливадийском дворце. На конференции будут присутствовать более 200 представителей политических, общественных и деловых кругов более чем из 20 стран мира.

Основные дискуссии 9-й Ялтинской встречи буду посвящены будущему мировой экономики, вопросу нового мироустройства и безопасности, а также моделям развития капитализма. Политические деятели обсудят будущее Евросоюза, энергетические проблемы, а также внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Украиной.
    
По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.