Украина и Туркменистан достигли договоренности

0

Как сообщалось ранее, президент Украины 12 сентября прибыл с двухдневным официальным визитом в Ашгабат. Виктор Янукович провел переговоры со своим Туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и выразил убеждение – украинско-туркменский диалог должен быть направлен на активизацию двустороннего сотрудничества.

В частности украинцы предлагают отремонтировать крупную электростанцию в городе Мари, поставлять трубы и участвовать в постройке двух газопроводов – к берегу Каспийского моря и в Индию, но главный вопрос – о восстановлении поставок туркменского газа.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готов предоставить Украине возможность добывать газ на туркменском шельфе.

Уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд. кубов ежегодно, и этот газ обошелся бы в 200 долларов за тысячу кубов. Но вот доставить этот газ в Украину можно только по российскому газопроводу.

Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Газ из этой трубы в итоге будет стоить 270 долларов за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа, который также ожидается в 2015 году.

Также стороны достигли договоренности, что внутритуркменский газопровод «Восток-Запад» будут строить украинские компании. Кроме того, украинская группа компаний будет главным поставщиком труб для строящегося мегагазопровода, который пройдет по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

Еще ряд проектов находятся в разработке. Так, украинская компания «Альтком» будет участвовать в тендере на постройку взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, а также нового моста через Амударью.

По материалам "Фокус"

Поделиться.

Комментарии закрыты