Украина хочет выйти из СНГ

0

Официальный Киев намерен выйти из Содружества независимых государств.

Украина отозвала посла в России

Как сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещиця в интервью радио "Эхо Москвы" (echo.msk.ru),  намерение Украины выйти из СНГ связано с тем, что организация и ее участники игнорируют обращения официального Киева, попросившего созвать экстренное заседание на уровне министров иностранных дел в связи с последними событиями в Крыму.

"Если мы как страна, которая председательствует, обращается к исполкому СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?" – подчеркнул и.о. главы МИД Украины.

Как известно, СНГ объединяет бывшие республики СССР. Неформальным лидером объединения является Российская Федерация. В СНГ изначально отказались войти прибалтийские республики, в 2008 из СНГ вышла Грузия в знак протеста против поддержки российскими властями независимости Южной Осетии.

Добавим, что новые украинские власти признали крымский референдум о присоединении нелегитимным. Против проведения плебисцита также выступили представители западных стран. Они уже начали вводить санкции против тех российских и украинских официальных лиц, которые, по их мнению, дестабилизирует обстановку на Украине.

17 марта пресс-служба украинского МИДа (mfa.gov.ua) сообщила, что Украина отозвала для консультаций своего посла в России Владимира Ельченко. В коммюнике сказано, что такое решение было принято в связи с ситуацией вокруг автономной республики Крым.

Уточняется, что имеется необходимость обсудить некоторые международные аспекты.

Раде предложили порвать с Россией

Тем временем, в секретариате Верховной Рады Украины 17 марта зарегистрирован законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Документ, внесенный депутатом Олегом Ляшко, предполагает также денонсацию украино-российских договоров и подачу заявки на вступление в ЕС и НАТО. Проект закона и сопроводительные документы опубликованы на сайте парламента.

Депутат Ляшко считает нужным пойти на эти шаги, «учитывая смертельную опасность, нависшую над Украиной… и аннексию части территории Украины». Принять положения законопроекта его автор предлагает с преамбулой «осознавая, что без борьбы, какой бы тяжелой она ни была, мы потеряем Украину».

Согласно законопроекту, Верховная Рада предлагает и. о. президента Украины объявить полную боевую готовность Вооруженных Сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных и создать отряды народного ополчения; обратиться к правительствам США и других стран-членов НАТО с просьбой «о предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений»; разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией; ввести визовый режим с Российской Федерацией.

Парламенту предлагается разорвать соглашение от 28 мая 1997 года между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации; договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года; соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота от 21 апреля 2010 года.

Верховная Рада должна в случае принятия законопроекта обратиться к Совету Европейского Союза и Европейскому парламенту с заявкой на вступление в Европейский Союз, введению безвизового режима для граждан Украины, запрета въезда в страны ЕС жителям Крыма с российскими паспортами, направить заявку на вступление в НАТО.

Кабинет министров Украины призван установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в 500 долларов за 1000 кубометров, а в случае отказа РФ платить эту цену немедленно прекратить транзит газа.  

Министерство юстиции Украины и Генпрокуратура Украины обязана обратиться в суд с требованием запретить Коммунистическую партию Украины и Партию регионов, прекратить трансляцию российских теле- и радиоканалов и печатных изданий.

Законопроектом депутата Ляшко на время вводится смертная казнь для «предателей, диверсантов  мародеров, убийц, дезертиров и шпионов».

Газовые проблемы

Издание «Взгляд» (vz.ru) добавляет, что доходы «Нафтогаза Украины» от транзита российского газа выросли в 2013 году на 12,5% до 3,6 млрд. долларов, как следует из доклада Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Эксперты также подсчитали, что объем транзита российского газа в 2013 году составил 86,2 млрд. кубометров по сравнению с 84,3 млрд. кубометров в 2012 году. Ставка за транзит в 2013 году была 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 км, говорится в отчете.

Таким образом, депутат Ляшко требует увеличить стоимость транзита в 12 раз, подсчитал «Взгляд». Однако, цена на газ для европейских потребителей складывается и из стоимости транспортировки газа, поэтому странам Евросоюза также стоит подготовиться к росту цен.

Ранее зампредседателя правления «Газпром», начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов заявлял, что российская компания может пересмотреть условия соглашения с «Нафтогазом Украины». В свою очередь официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина может не сохранить действующую скидку на газ.

Вместе с тем новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил Россию, что Киев вовремя рассчитается за поставленный в феврале российский газ. Кроме того, участник презентации «Газпрома» для инвесторов в Лондоне сообщил, что Украина все-таки перечисляет холдингу платежи за потребление российского газа, несмотря на частичные задержки.

За прошлый месяц Киев задолжал Москве 400 млн. долларов, но общий долг Украины за газ почти в четыре газа больше – около 1,529 млрд. долларов. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что новые власти готовы погашать весь долг, но не так быстро.

Отметим, что согласно докладу Фонда национальной энергетической безопасности, доля Украины в транзите российского газа уже в текущем году может упасть ниже 50%.

Согласно исследованию, при практически идентичных объемах экспорта в 2008 и 2013 годах объемы транзита газа через Украину снизились на 33 млрд. кубометров, или 28%. В основном это произошло за счет работы «Северного потока», запущенного в 2011 году, но также за счет выхода «Голубого потока» на показатели, близкие к проектным, и рекордного транзита в Европу через территорию Белоруссии.

При нынешней ставке транзита через Украину (около 3,2-3,4 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров) от снижения транспортировки на 30 миллиардов кубометров «Нафтогаз Украины» недополучает 1,2 млрд. долларов выручки. При этом потенциал «Северного потока» по замещению украинского транзита все еще используется на 50-60%.

Напомним, в конце 2013 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть – до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. К концу февраля «Нафтогаз» снизил импорт российского газа по контракту с «Газпромом» до минимальных объемов – 10-13 млн. кубометров в сутки – с момента обострения политического кризиса в стране.

Поделиться.

Комментарии закрыты