Украина нарушила запреты ООН

0

Согласно данным доклада, составленного Советом Безопасности ООН, Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией – была отмечена как страна незаконно поставлявшая оружие армии Муаммара Каддафи в Ливию.

Таким образом Украина нарушила эмбарго ООН, которое было введено в 2011 году сразу после начала вооруженного восстания в Ливии. Его целью было не допустить попадания оружия в руки физических лиц и компаний, связанных с режимом Каддафи, пишет Newsru.ua.

В отчете сказано. что эмбарго нарушили более двенадцати стран, которые поставляли в места военных конфликтов тяжелое и легкое вооружение, например такие его образцы как переносные системы зашиты воздушного пространства, взрывчатые вещества, мины. В данное время степень участия каждой из двенадцати стран продолжает изучаться.

Для получения необходимой информации группа из пяти экспертов сделала 28 визитов в 15 стран Африки, Европы и Ближнего Востока. Эксперты также совершили 10 визитов в Ливию. После чего представили Совету Безопасности ООН девяносто четырех страничный доклад с подробным описанием случаев незаконного оборота оружия.

Следует отметить, что Стокгольмский международный институт исследований мира (СИПРИ) в отчете за 2012 год определил Украину как 4-ю страну в мире по объемам поставок вооружения.

Поделиться.

Комментарии закрыты