Украина не имеет статуса наблюдателя в ТС

0

Украина на сегодняшний день не имеет статуса наблюдателя в Таможенном союзе, поскольку организация не предусматривала подобные форматы сотрудничества. Об этом сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что Таможенный Союз согласился предоставить Украине статус наблюдателя.

Однако, даже если бы Украина, или другая страна, захотела получить такой статус (наблюдателя), участники Таможенного союз просто не располагают механизмом для реализации подобных намерений. Однако правительство Украины по поручению Президента действительно разрабатывает документы о возможности получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

"С учетом масштаба торгово-экономического сотрудничества Украины с государствами – участниками Таможенного союза – а товарооборот Украины со странами ТС превышает 60 млрд.долл. по результатам 2012 года, – конечно, нам необходимо понимать, что там происходит", – добавил Бойко.

По словам Бойко, вопрос о формате участия или присутствия Украины в Таможенном союзе сейчас обсуждается в двустороннем формате между государствами – участниками ТС и Украиной.

"Мы переговорили с Беларусью, я летал в Казахстан. Мы собираемся разговаривать с Российской Федерацией. А затем уже – при наличии предложений или хотя бы понимания со стороны участников ТС – выходить на переговоры с Евразийской экономической комиссией (регулирующим органом ТС)", – сказал он.

Кстати, премьер Николай Азаров заявлял, что в конце мая на встрече президентов стран Таможенного союза и президента Украины Виктора Януковича будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при ТС: "Мы планируем получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии".

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты