Украина обвинила Россию во лжи из-за "Рошен"

0

В Минагрополитики Украины уверены, что инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок заводов "Рошен" и отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО.

В ведомстве также отметили, что акт по итогам проверки украинских фабрик содержит неправдивую информацию, передает Segodnya.ua.

"Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации "Roshen" содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", – заявили в Минагропроде.

Ведомство уверяет, что документы кондитерской корпорации находятся в полном порядке, а все разрешения на импорт в Россию получены. Также в Минагрополитики подчеркивают, что инспекторы Роспотребнадзора на заводах "Рошена" не брали образцы для лабораторных исследований.

"Роспотребнадзор изначально не имел никаких оснований издавать приказ о запрете на ввоз продукции "Рошен" в Россию. В частности, Роспотребнадзор публично признал, что продукция "Рошен" соответствует санитарному законодательству РФ. Согласно правилам ВТО, только нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрете на ее ввоз в страну-члена ВТО", – заявили в украинском ведомстве.

Миагропрод также напомнил о нарушении процедуры проверки. В частности о том, что Роспотребнадзор привлек представителя российского производителя сладостей – конкурента "Рошен".

"Кроме того, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик, что противоречит требованиях российского законодательства", – отметили в Минагрополитики.

Напомним, на прошлой неделе заводы "Рошен" инспектировали специалисты из Роспотребнадзора. 28 октября, в акте об итогах проверки российское ведомство выдвинуло целый ряд претензий к продукции и технологии производства украинских сладостей.

Поделиться.

Комментарии закрыты