Украина официально признала ПНС Ливии

0

МИД Украины выступил с заявлением, в котором признает Переходный национальный совет (ПНС) официальной властью Ливии.

"Признавая Национальный Переходной Совет единственным законным представителем ливийского народа, Украина обращается к нему с требованием и впредь обеспечивать безопасность граждан Украины на территории Ливии, включая защиту дипломатического персонала Посольства Украины в Триполи", – говорится в нем.

При этом МИД отмечает, что Украина приветствует завершение активной фазы военных действий на территории Ливии и "надеется на окончательное прекращение вооруженного противостояния, восстановление стабильности и активизацию политических процессов, конечной целью которых должно стать создание нового процветающего демократического Ливийского государства".

"Мы призываем новое ливийское правительство тесно сотрудничать с ООН как с ключевой институцией для координации международных действий по налаживанию постконфликтной жизни в этой стране. Мы также намерены активно участвовать в восстановительных процессах, гуманитарной и технической помощи ливийцам", – сказано в заявлении.

Напомним, 1 сентября 2011 года Париже открылась международная конференция, посвященная будущему Ливии. В ней примут участие представители международных организаций и делегации из десятков государств.

А ровно 42 года назад 1 сентября  в результате военного переворота, который возглавил Муамар Каддафи, в Ливии была ликвидирована монархия и провозглашена республика. Власть перешла в руки Совета революционного командования, главой которого стал полковник.

Для справки:

Национальный Переходной Совет Ливии был сформирован противниками ливийского лидера Муаммара Каддафи 27 февраля. В конце августа повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу страны Триполи и объявили о своей окончательной победе над прежним режимом.

По материалам "Минпром"

Поделиться.

Комментарии закрыты