Украина охладела к России?

0

Президент России Дмитрий Медведев не приедет на Украину в апреле, как планировалось ранее. Визит российского лидера переносится на июнь. Вполне возможно, что именно об этом и шла речь в последнем телефоном разговоре между Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

Дружба без встреч

К настоящему времени не слышно о каких-то крупных прорывах в отношениях между Киевом и Москвой. Все задекларированные в 2010-м совместные проекты заморожены, вопрос о цене на газ не решается, да и встречи президентов, регулярные в 2010 г., что дало повод говорить об установившейся дружбе между лидерами двух стран, уже несколько месяцев не проводятся.

А тут еще Виктор Янукович во время недавнего общения с народом, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире, заявил, что цена на российский газ для Украины – по договору, который подписала с Москвой Юлия Тимошенко, – остается очень высокой. И это держит всю украинскую промышленность и экономику в «страшном напряжении».

В начале марта, правда, СМИ распространили информацию о приезде Дмитрия Медведева в Киев в апреле. Предполагалось, что во время этого визита под председательством президентов двух стран пройдет очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Российская сторона якобы ожидала от этого визита конкретных результатов.

Как сообщил газете «Сегодня» высокопоставленный источник в Администрации президента Украины, визит российского лидера состоится в июне (а в апреле встретятся премьеры двух стран). Однако будет ли эта встреча означать прорыв в отношениях?

«Последние полгода эти отношения находятся на одном и том же уровне, — говорит близкий к Кремлю депутат Госдумы Сергей Марков. — После того как были ликвидированы последствия действий Ющенко, встал вопрос о создании совместной инфраструктуры; и обе стороны ушли в дискуссии — на каких условиях договариваться. Потому и президенты перестали встречаться: все привыкли, что они подписывают договоры, а пока подписывать нечего. Хотя, может, стоит встретиться, чтобы подтолкнуть рабочие группы, которые эти договоры готовят».

Что не нравится Киеву

По информации «Сегодня», в украинском Кабмине считают, что основная причина накопившихся сегодня проблем между двумя странами – в позиции Кремля. «Во-первых, там не хотят понять, что новое Единое экономическое пространство нам не нужно, так как равноправная интеграция невозможна. Что касается совместных проектов, то мы предлагали СП по самолетам — но оказалось, что Россия не собирается делать заказы. Предлагали купить крейсер «Украина» и достроить на наших верфях, но они отказались. Предлагали решения по газопроводу, но им интереснее дерибанить деньги своих же налогоплательщиков, которые выделяются на «Южный поток». Основная проблема в том, что Россия хочет быть великой державой, но не хочет этот статус оплачивать, – пишет «Сегодня». – Взять пересмотр формулы цены на газ. Да если даже пересмотреть ее и подписать на немецких условиях, цена все равно была бы высокой, «Газпром» проиграл бы немного, но зато мы бы перестали быть посмешищем для всех, имея (без скидки) самую высокую цену в Европе. Но тут интересы Путина…

У нас скорее с китайцами сложится — те готовы инвестировать, только требуют госгарантий. А от россиян никаких предложений нет».

Что не нравится Москве

По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, основной причиной, которая мешает развитию украинско-российских отношений, является то, что большинство нынешней украинской элиты находится под влиянием «оранжевой» идеологии. «Это выражается, прежде всего, в создании мифа, будто зона свободной торговли с Евросоюзом станет панацеей для Украины. Я вполне допускаю, что ее подпишут, но только никакого улучшения граждане Украины не почувствуют: свободной торговли для основных статей украинского экспорта — стали, химии, трубопроката и сельского хозяйства — не будет. Но само стремление Киева в зону свободной торговли тем временем сводит на нет экономическую интеграцию Украины и России. Совместные проекты застопорились, а это, в свою очередь, остановило решение газовых вопросов, – заявил Марков. – Между тем, ясно, что чем сильнее переплетутся экономики двух стран, тем больше у России будет стимулов помочь экономике Украины пересмотром цены на газ. Но пока, образно говоря, мы застряли на цветочно-конфетном периоде отношений».

Вторая проблема в отношениях, по мнению Маркова, гуманитарная: «оранжевое» влияние сказывается и в том, что не решается проблема языков. Хотя в ситуации, когда страна поделена по языковому признаку пополам, не может быть другого решения, кроме провозглашения двух госязыков при одновременном принятии программы защиты украинского языка. Потому для выхода отношений двух государств на новый уровень нужно антиоранжевое идеологическое восстание».

Между тем, Виктор Янукович утверждает, что никаких «торможений» в отношениях между Киевом и Москвой сегодня нет. «Ощущение некоего "торможения" – лишь впечатление, сложившееся на фоне первых месяцев активности. Ведь тогда новой команде пришлось экстренно исправлять перекосы предшественников, восстанавливать украино-российские контакты, поднимать их на достойный уровень. Подняв же их, мы этот уровень должным образом поддерживаем. Так что, никаких "торможений", движемся с необходимой скоростью согласно ускорению, приданному президентами Украины и России.

Если говорить о совместных проектах, то, уверен, мы выйдем на реальные договоренности. И в атомной сфере, и в ракетно-космической, авиационной, судостроительной. Не надо пришпоривать лошадей, идущих на хорошем ходу».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Росбалт» , ИА REGNUM

Поделиться.

Комментарии закрыты