Топ-100

Украина останется без вишен, черешен и абрикосов?

0

На юге Украины из-за примерзания плодовых садов может упасть урожай вишен, черешен и абрикосов на 20-25%. Такое мнение высказал аграрный эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

"По предварительным оценкам на сегодняшний день подмерзли треть площадей садов вишен, черешен и абрикосов на Юге Украины. Они являются наиболее чувствительными, поэтому в Украине такая ситуация складывается не впервые из-за климатических изменений", – отметил эксперт.

Однако Т.Высоцкий объяснил, что на сегодня нельзя сказать о полной гибели будущих плодов, будет только частичное уменьшение урожая. "В целом потери урожая вишен, черешен и абрикосов могут составлять 20-25% от производства, но это прогноз на сегодняшний день", – сказал он.

Также специалист отметил, что если и в дальнейшем будет падать снег, но при плюсовой температуре, то это существенно не повлияет на плодовые деревья. "Холодную влагу они могут пережить. Главное, чтобы эта влага не замерзла", – резюмировал Т.Высоцкий.

Как сообщалось, холодный атмосферный фронт на Украине в минувшие выходные достиг территории Крыма. Результатом непогоды стала гибель цветков абрикоса, алычи и персиков.

Напомним, в минувшие дни температура воздуха опускалась до -6 градусов в Джанкойском, Сакском и Советском районах; до -4 градусов – в Бахчисарайском, Белогорском, Нижнегорском и Первомайском районах; до -4 градусов – в Кировском, Красногвардейском и Симферопольском районах.

Между тем агрономы отмечают, что мартовский снегопад не повредит разве только озимым. Дополнительная влага может даже увеличить урожай хлеба.

По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.