Украина останется на российском рынке?

0

Украина в ноябре планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на все усилия России предотвратить это, но при этом хочет сохранить российские рынки.

Позиция украинских властей за последние две недели несколько изменилась. Раньше казалось, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не вызвает сомнения. Но после временого закрытия Россией границы для украинских товаров и запрета импорт украинской продукции Roshen, Украина задумалась о принятии части положений Таможенного союза.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что будут разработаны меанизмы взаимодействия и с Таможенным союзом, и с Евразийским экономическим союзом. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что выбор между Россией и ЕС является очень важным и предложил провести референдум по этому вопросу.

Переориентация украинского экспорта на ЕС будет иметь большие отрасли для местной промышленности, но собственники украинских фабрик и заводов не собираются сдаваться.

Кроме того, в ближайшее время пройдут переговоры между Россией и Украиной по поводу стоимости поставок газа. Как ранее сообщалось, что Янукович назвал новую цену «унизительной».

Со своей стороны Европа продолжает утверждать, что Украина от ассоциации с ЕС выиграет больше, чем потеряет в результате конфликта с Россией. По словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, «подписание соглашения об ассоциации будет чрезвычайно важным фактором, который повлияет на американские компании, и западный бизнес начнет инвестировать в Украину».

Россия опасается, что в случае свободной торговли с ЕС при наличии аналогичного договора с РФ через Украину в страну может хлынуть поток «серых» товаров. Со своей стороны Москва заявила, что возможность особенного, частичного участия в Таможенном союзе для Украины не будет предоставлена.

Советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев заявил, что подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом перечеркнет возможность вступления Украины в Таможенный союз и Киев перестанет быть для России "полноценным партнером".

Он уточнил, что в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "нет статуса наблюдателя", а Украина может получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), который предполагается создать в 2015 году.

Глазьев добавил, что Украина, выбрав ассоциацию с Евросоюзом, отказывается от выполнения ст. 13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года, которая предполагает воздерживаться от действий, могущих нанести ущерб друг другу.

"Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора", – уточнил он.

Глазьев уклонился от ответа, перестанет ли Россия придерживаться части норм Большого договора: "Пока подписание соглашения об ассоциации не состоялось, мы об этом не думаем".

По материалам  "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты