Украина откажется от ограничений на экспорт зерновых с 1 июля

0

Правительство Украины приняло решение с 1 июля не применять ограничения на экспорт зерновых, включая квотирование экспорта зерновых, – сообщил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Киеве в среду, 6 апреля.

Чиновник отметил, что уверенность в стабильности внутреннего рынка после снятия ограничений появилась у правительства благодаря механизму форвардных закупок.

В начале октября 2010 года Кабинет министров ввел квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн — до 4,2 млн тонн.

Правительство 30 марта решило продлить квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 года, одновременно увеличив квоту на кукурузу на 2 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Министерства аграрной политики и продовольствия о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

Квотирование экспорта зерна также резко критиковали международные организации, в том числе МВФ.

Ограничения на экспорт позволили заработать приближенным в властям структурам по меньшей мере 56 млн долларов. Сообщалось также об огромных взятках за получение квот на экспорт.

По материалам: novosti.dn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты