Украина планирует повысить таможенные пошлины

0

Документ, министерства торговли стран-членов ВТО получили 14 сентября, состоит из 85 страниц приложений. В нем говорится, что Украина готова "вступить в переговоры и консультации" с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Официальных комментариев от украинской власти ни в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, ни в Киеве по этим планам журналисты не получили. Как отмечает агентство, в прошлом году дефицит внешней торговли товарами Украины, которая является относительно новым членом ВТО, вырос более чем на 50%, до 14 млрд. долларов.

В стране уже угрожали заблокировать экспорт автомобилей, а премьер-министр Николай Азаров в сентябре 2011 года заявил, что Киев собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО. В США это решение Украины вызывает "серьезное беспокойство".

Между тем представители ВТО говорят, что хотя это и радикальный шаг, он укладывается в рамки дозволенного правилами организации. Некоторые дипломаты говорят, что планы Украины по пересмотру пошлин на многие товары – автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже шприцы.

Менее 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в частности Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Китай и Индия, и этот процесс настолько сложен, что скорее всего займет годы.

Если переговоры не принесут успеха, Украина сможет просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право, повысить свои тарифы.

По материалам: News.ub.ua

Share.

Comments are closed.