Украина почтит память погибших журналистов

0

В пятницу, 16 сентября, в день исчезновения Георгия Гонгадзе в Киеве состоится панихида в память о журналистах, которые погибли из-за своей профессиональной деятельности.

Панихида начнется в 18:30 час. во Владимирском кафедральном соборе Киева. Погибших журналистов также будут поминать и в других храмах Киева.

Кроме того, на Майдане Незалежности пройдет вечер памяти Гонгадзе. Журналисты с зажженными свечами планируют пройти к Администрации президента.

Для справки:

В этом году исполняется 11 лет с тех пор, как исчез Георгий Гонгадзе. Традиционно в этот день работники медиа вспоминают всех коллег, которые погибли из-за выполнения профессиональных обязанностей.

Надо отметить, что за годы независимости в Украине погибли 63 журналиста. Связь этих смертей с профессиональной деятельностью работников СМИ официально признана лишь в небольшом количестве случаев.

Вместе с тем коллеги и родственники погибших журналистов имеют основания полагать, что трагедии были вызваны профессиональной деятельностью журналистов.

Кроме того, подобные акции пройдут и в других городах Украины – вечера памяти планируются во Львове, Харькове, Одессе, Ивано-Франковске, Черкассах, Мариуполе, Ривне, Дрогобыче.

В Тбилиси вечер памяти состоится возле Посольства Украины в Грузии. Начало акции – в 19:30 час.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты