Украина подвела итоги парламентских выборов

0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила подведение официальных результатов выборов народных депутатов Верховной Рады.

Напомним, парламентские выборы в Украине прошли 28 октября по смешанной системе – по 225 народных депутатов избирались по партийным спискам и в одномандатных округах.

На заседании в воскресенье, 11 ноября, ЦИК утвердил протоколы о признании избранными народных депутатов в последних 34 одномандатных округах.

В целом в одномандатных округах избрано 220 депутатов, из них от Партии регионов – 113, ВО "Батькивщина" – 39, ВО "Свобода" – 12, партии "УДАР" – 6, партии "Единый центр" – 3, Народной партии – 2, по одному – от партии "Союз" и Радикальной партии Олега Ляшко, а также 43 самовыдвиженца.

Накануне ЦИК огласил официальные результаты голосования по партийным спискам, согласно которым в парламент избраны 225 народных депутатов, в том числе Партия регионов получила 72 депутатских мандата, ВО "Батькивщина" – 62, партия "УДАР" – 34, Коммунистическая партия Украины – 32, ВО "Свобода" – 25.

Таким образом, в целом по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избраны 445 народных депутатов, из них от Партии регионов – 185, ВО "Батькивщина" – 101, партии УДАР – 40, ВО "Свобода" – 37, КПУ- 32, партии "Единый центр" – 3, Народной партии – 2, партии "Союз" – 1, Радикальной партии Олега Ляшко – 1, а также 43 самовыдвиженца.

В пяти одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала комиссии назначить повторные выборы в этих округах. Речь идет об округах № 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 225 (Киев, Шевченковский район).

Между тем, объединенная оппозиция "Батькивщина" не согласна с результатами выборов в некоторых одномандатных округах и обвинила Центризбирком в краже голосов оппозиционных кандидатов в депутаты.

По заявлению оппозиционеров, ими оспаривается победа кандидатов по избирательным округам № 11 и 14.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты