Украина предложила провести консультации в формате ЕС – Украина – ТС

0

Премьер-министр Николай Азаров предложил главам правительств стран ТС провести трехсторонние переговоры с участием Украины, Европейского и Таможенного союзов.

Украина предложила главам правительств стран-участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате ЕС – Украина – Таможенный союз и совместно проанализировать возможные риски от подписания соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании кабинета министров в четверг, 26 сентября.

Украина в ноябре рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

"Я официально предложил главам правительств стран-участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате Европейский союз – Украина – Таможенный союз. Мы готовы ответить на обеспокоенность наших партнеров, которая возникает в связи с якобы будущим перенасыщением украинского рынка европейскими товарами и вытеснением украинских товаров на рынок Таможенного союза. Этого не будет", – сказал Азаров.

Премьер сообщил, что предложил отойти от эмоционально субъективных оценок и посмотреть с практической стороны на ситуацию. Он в очередной раз подчеркнул, что существуют механизмы ВТО, которые и должны применяться с целью предотвращения реэкспорта товаров на территорию Таможенного союза.

Премьер отметил также, что несмотря на то, что в ТС наблюдается рост товарооборота в 2013 году на 17%, товарооборот между Украиной и ТС сократился на 20%.

Кроме того, по словам главы правительства, Украина официально получила статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии.

Он сообщил, что в ходе его участия в заседании ЕврАзЭС этот статус Украины подтвердился официально.

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты