Украина преодолеет бедность?

0

31 августа 2011 г. Кабинет министров Украины на своем очередном заседании одобрил проект закона "Об утверждении Общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности на период до 2015 года".

Проект программы разработан во исполнение указа Президента Украины от 26 февраля 2010 года № 274 «О безотлагательных мерах по преодолению бедности» с учетом положений Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Целью программы является осуществление мероприятий, направленных на снижение уровня бедности, преодоление бедности среди работающих и семей с детьми, особенно многодетных семей, а также других категорий граждан.

Кроме того, Общегосударственная программа определяет основные направления преодоления бедности, в частности по повышению социальных стандартов, содействие занятости населения, совершенствование оплаты труда, повышение пенсий, осуществление реформирования пенсионной системы, социального страхования, системы социальной защиты, медицинского обслуживания, социальной поддержки молодежи, семьи и защиты прав детей.

Для оценки бедности Минсоцполитики предполагает ввести соответствующие критерии, а также мониторинг эффективности выполнения программы.

Для справки:

Согласно статистическим данным ООН за чертой бедности в Украине находятся 78% человек. Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева говорит, что украинцы обеднели за последний год на 10%. Такая ситуация может привести к социальной нестабильности и появлению тоталитарного режима, но при благоприятных условиях за 2-3 года благосостояние украинцев может вырасти.

По материалам "Глобалист"

Поделиться.

Комментарии закрыты