Украина превращается в пустыню

0

Украина испокон веков славилась своими плодородными землями. Благодаря черноземам мы получали отличные урожаи. Однако очень скоро ситуация может измениться в прямо противоположную сторону.

Генпрокуратура Украины бьет тревогу: почти 14% украинских сельхозземель используют незаконно – без необходимых документов, без участия агрономов и экологов. По этому поводу правоохранители в нынешнем году уже возбудили полторы сотни уголовных дел и привлекли к ответу тысячи чиновников, пишет Domik.net.

Заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк уверен, что уже совсем скоро нам придется забыть о том, что наша страна была когда-то мировой житницей.

«Украине, увы, придется забыть о перспективах называться мировой житницей. Навсегда. Несмотря на то, что Украина на 54% – распаханное поле, она уже почти пустыня. И такой ее сделали не природные катаклизмы, а наше наплевательское отношение.

Прокуратура права лишь отчасти. У нас незаконно используют гораздо больше, чем 14% угодий. Что только ни делают с нашим черноземом! На нем высаживают модную недешевую газонную траву, чтобы потом снять ее «ковром» вместе со слоем плодородной земли и оставить «лысины», где сотни лет ничто расти не будет. Его засевают техническими культурами, которые за сезон «высасывают» из почвы все питательные вещества.

Он и сам гибнет, оставаясь открытым всем ветрам. Поскольку за все годы независимости в Украине не посадили ни одной лесополосы, которые защищают от эрозии. Зато эти лесополосы выжигают вместе со стерней по осени и вырубают.

Происходит то, что называется опустыниванием земли. Посмотрите в интернете снимки наших полей из космоса. На херсонских или запорожских полях, известных своим плодородием, полно буро-рыжих потертостей. Это места, где уже нет живого плодородного слоя – одна глина. И год от года число этих «потертостей» растет.

Уже нигде по стране не найти того уникального и легендарного черноземного слоя толщиной в 1,5-2 метра, которым так гордилась Украина. То, что природой накапливалось 5-9 тысяч лет, с момента схода последнего ледника, мы уничтожили за несколько десятилетий. Даже если мы начнем прямо завтра все восстанавливать, результат увидят уже другие цивилизации.

Потрясает позиция властей. Мы, экологи и ученые, уже четыре года забрасываем письмами все инстанции, пытаясь обратить внимание на неминуемую катастрофу. Глухо. Я бы где-то мог понять, что для Кабмина заповедное дело или спасение редких видов – не приоритет. Но здесь-то чистая экономика! Тем не менее, факт: властям глубоко безразлично, что происходит с главным ресурсом государства.

Поделиться.

Комментарии закрыты