Украина превращается в страну VIP-льготников

0

Больничное питание и школьные учебники на Украине станут платными, зато депутаты, судьи и прокуроры и дальше будут получать «особые» пенсии.

Верховная Рада Украины внесла косметические поправки в систему льгот. Особенно в той части, которая касается VIP-льготников.

Судьи платят половину стоимости услуг ЖКХ

По данным Минфина, на начало прошлого года на Украине насчитывалось 18 млн. льготников, которые получают 360 категорий льгот. В Едином реестре лиц, которые имеют право на льготы, зарегистрировано 26 млн. удостоверений (одно лицо может иметь несколько удостоверений, по разным категориям льгот). При этом огромное количество льготников не являются ни инвалидами, ни детьми-сиротами, ни многодетными родителями. Наоборот, это вполне состоятельные люди, например, депутаты, судьи, прокуроры и т.д.

Так, они имеют еще и льготы на отдых в санаториях, возможность неполностью оплачивать коммунальные услуги. Например, в 2015 году, как и ранее, следователи прокуратуры имеют право на 50% скидки на оплату за занимаемое ими и членами их семей жилье, коммунальные услуги в пределах норм, установленных законодательством, абонентную плату за пользование квартирным телефоном. Правда, в этом году льготой смогут воспользоваться только в случае, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, в порядке, определенном Кабинетом министров Украины. На этот год это 1700 грн. Другими словами, все, кто раньше имел льготы на оплату коммунальных услуг, в этом году потеряют их, если средний официальный доход на семью превышает установленный лимит в 1700 грн.

Детсад подорожает

В этом году семьям с детьми станет еще труднее. Во-первых, подорожает плата за детсады. Теперь родители или лица, их заменяющие, будут платить за питание в садиках не менее 60 процентов (в городской местности) и не менее 40 процентов (в сельской местности). От платы за питание ребенка освобождаются лишь те семьи, где совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня прожиточного минимума.

Что же касается школьников, то здесь родителей хотят заставить полностью покупать школьные учебники. Бесплатно комплекты учебников предлагают выдавать только детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей. Однако будет ли действовать эта норма, не знают даже в Министерстве образования Украины. Ведь, согласно решению Конституционного суда, все учебники для средних общеобразовательных школ, которые соответствуют учебной программе и имеют гриф МОН, должны быть бесплатными.

Будут ли школьники иметь льготы на общественный транспорт – также непонятно. В законе предусмотрено, что «Органы местного самоуправления могут обеспечивать льготный проезд учащихся, воспитанников к месту обучения и домой в порядке и размерах, определенных органами местного самоуправления, и предусматривать на это соответствующие расходы из местных бюджетов». Т.е., могут обеспечивать, а могут и не обеспечивать.

Бесплатно ездить в общественном городском транспорте (кроме такси) смогут инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов. Все остальные (то есть, инвалиды III группы, пенсионеры, дети войны) будут платить.

Болеть в этом году категорически нельзя. Мало того, что из-за обвала гривны все лекарства подорожали минимум вдвое, а если вы попадете на больничную койку, то платить придется не только за препараты, но и за еду. Бесплатным питанием в больницах (в т.ч. и «Скорой помощи») в 2015 году будут обеспечивать только инвалидов, малообеспеченных граждан, детей-инвалидов и детей-сирот.

Индексации не будет

При этом всем надеяться на индексацию зарплат и пенсий в 2015 г. не стоит. Закон предусматривает, что «проведение индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджет Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год». Ни для кого не секрет, что если у статьи появляется приписка «в пределах финансовых ресурсов» или «по финансовой состоятельности», это означает, что статью выполнять не собираются.

На какую сумму все эти меры дадут возможность сэкономить бюджет – не ясно. Зато на шаг, который бы действительно позволил сэкономить миллиарды, нынешняя украинская власть так и не решилась. Речь идет о спецпенсиях, на которые ежегодно из госбюджета выделяют миллиарды гривен.

Дело в том, что все «простые» люди выходят на пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по которому пенсию рассчитывают по специальным формулам в соответствии к тому, сколько ты имеешь стажа и сколько страховых взносов за это время оплатил. Зато судьи, прокуроры, депутаты, госслужащие идут по специальным законам, по которым пенсия рассчитывается в процентах от последней зарплаты. Здесь сделали лишь косметические правки, которые саму суть начисления пенсии не изменили.

Так, народному депутату назначается пенсия в размере 60 процентов (было 70) от суммы месячной заработной платы работающего депутата с учетом всех доплат и надбавок к должностному окладу, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Пенсии в размере 60 процентов от зарплаты будут получать также прокуроры (было 70), научные работники (было 80) и т.д.

Зиновия Воронович
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты