Украина просит ЕС изменить проект соглашения об ассоциации

0

Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с послами ЕС, Канады и США предложил европейской стороне обсудить возможное внесение изменений в уже парафированный проект Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Мы хотели бы обсудить те положения, которые нас беспокоят. Мы просили бы отнестись очень внимательно к нашим предложениям, и может нам удастся найти какой-то компромисс", – сказал Азаров.

Он добавил, что понимает, насколько сложно вносить какие-то правки в уже парафированный проект Соглашения, однако ожидает от ЕС понимания этой ситуации, пишет Siteua.org.

По словам премьера, этот вопрос будет обсуждаться во время визита украинской делегации во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюссель. Именно там, по словам Азарова, будет обсуждаться тема составления дорожной карты, что, по его убеждению станет лучшим решением существующих проблем на пути евроинтеграции.

Ранее сообщалось, что в понедельник президент Украины Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре договорились, что Еврокомиссия примет делегацию Украины для обсуждения соглашения об ассоциации. Время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

Как ранее сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов, Украина рассчитывает прописать с ЕС "дорожную карту", которая дала бы ответы на стоящие перед страной риски, и оценивает необходимый размер помощи, которая может быть предоставлена в виде кредитов, примерно в 10 миллиардов евро.

"Примерно в сентябре я подавал расчеты: нам достаточно было 3-5 миллиарда евро – эта та сумма, которая бы дала возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию.

Сегодня кризис углубился, надо снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не сумма 160 миллиардов евро, это 10 миллиардов евро, может быть. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем", – сказал он.

Поделиться.

Комментарии закрыты