Украина проверит кошельки въезжающих в страну

0

Украина не отказалась от планов по введению пограничных проверок въезжающих в страну на предмет финансовой состоятельности.

Несмотря на то, что это уже вызвало протест, в частности, со стороны политических сил Молдовы, 19 августа Госпогранслужба провела в Киеве пресс-конференцию, где рассказала о нововведениях.

Новые правила пересечения границы вступят в силу 25 августа. «Будет проводиться выборочный контроль. Это не будет тотальный, системный контроль, без ажиотажа», – сказал заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин.

Уровень финансового обеспечения для пересечения границы Украины для иностранных граждан установлен на уровне 20-кратного прожиточного минимума на срок до одного месяца. Напомним, что минимальный прожиточный минимум составляет 626 грн в месяц. В группе миграционного риска для Украины, по словам Павла Шишолина, находится 90 стран. «Это граждане тех стран, которые более всего нарушают правила пресечения границы Украины и допускают нарушения миграционного законодательства»,- отметил он.

Зампредседателя Госпогранслужбы утверждает, что данная сумма, которая в месяц составляет 12620 грн, взята из реальных расчетов. «Данные комитета статистики: 250 грн – проживание в день в гостинице, 30 грн в день – на питание, медстраховки, гражданской ответственности, различные справки. Вот и набегает эта сумма»,- отметил Шишолин.

Для сравнения, аналогичный уровень финансового обеспечения для посещения Польши иностранцами составляет 150 евро, Словакии – от 56 до 150 евро, Венгрии – 100-150 евро в сутки.

Как сообщает «Новый Регион», в перечень стран, граждане которых должны подтверждать наличие финансового уровня обеспечения, вошли 85 государств Африки, Азии и Ближнего Востока, а также Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Молдова (за исключением граждан, пересекающих украинско-молдавскую границу по упрощенному режиму). Без учета данных требований границу будут пересекать студенты, а также те, кто въезжает на Украину по служебным целям.

Поделиться.

Комментарии закрыты